Latest topics
» Assalamualaikum
Sat Nov 09, 2013 10:41 pm by umam

» Selamat Pagi
Fri Nov 08, 2013 1:50 pm by Tertio_kd

» Test dulu
Thu Nov 07, 2013 10:12 am by tanti

» Selamat Hari Raya Idul Fitri 1431 H
Tue Sep 07, 2010 9:30 am by Meitina (MeTz)

» Let's Talk About Money!
Thu Sep 02, 2010 8:17 pm by irman.restiadi

» Kerugian Akibat Kurang Tidur
Thu Aug 26, 2010 7:06 pm by Ayu Puspita

» Kok sepi lagi....?
Thu Aug 26, 2010 7:03 pm by Ayu Puspita

» Vacation to Pulau Tidung
Thu Aug 26, 2010 3:41 pm by Eine

» Popok Kain a.k.a. Cloth Diaper Pempem!
Thu Aug 26, 2010 3:33 pm by Eine

Poll

Apa tujuan kamu gabung Forum 2002..?

59% 59% [ 22 ]
11% 11% [ 4 ]
8% 8% [ 3 ]
11% 11% [ 4 ]
11% 11% [ 4 ]
0% 0% [ 0 ]

Total Votes : 37

Who is online?
In total there is 0 user online :: 0 Registered, 0 Hidden and 0 Guests :: 1 Bot

None

[ View the whole list ]


Most users ever online was 40 on Wed Jul 07, 2010 4:03 pm

Carbon Nano Tubes

Page 1 of 2 1, 2  Next

View previous topic View next topic Go down

Carbon Nano Tubes

Post by AGUN on Fri Jan 25, 2008 3:27 pm

Yup...Inilah salah satu material rekayasa ilmuwan material terbesar saat ini...

Kenapa harus nano??

1.Coba bayangkan murid yang berbaris 10x10 dengan jarak tiap anak 5 meter , sekarang jaraknya didekatkan menjadi 1 meter...Apakah yang terjadi...Bila kita melihat melalui Bird Eye , kita dapat melihat bahwa susunannya mengecil , namun merapat...Soo...Pastinya lebih kuat dari yang tadi ( dengan asumsi , semakin rapat tiap anak semakin sulit dicerai - berai ) study study Laughing

2.Saat ini Produsen Mobil mewah di Jerman telah menemukan Cat ukuran nano yang gak bisa tergores walaupun dengan silet sekalipun....Tahan berkali-kali lipat dari terik matahari dan perubahan cuaca...Sayangnya mungkin ini semua baru ada puluhan tahun lagi...

3.Semua benda elektronik akan mengecil , tetapi anehnya kapasitasnya menjadi semakin besar...


Apa itu Carbon Nano Tubes??

1.Material terkeras yang ada saat ini .

2.Bila kita mempunyai tongkat besi dan CNT dengan ukuran yang sama , maka tongkat CNT kita akan memiliki berat 1/6 kali dari besi tsb dan kekuatan 100 kali dari besi...Sungguh mengagumkan

3.Kalau CNT dapat diproduksi dengan massal , maka berat mobil nanti kira-kira sama dengan berat pengendaranya , yaitu sekitar 70 kg , Namun jika ditabrakkan dengan Tank sama kuatnya...

4.Tapi sayang , saat ini proses Lab CNT hanya bisa dihasilkan beberapa gram saja pertahun...Cape deh...

5.Ditemukan oleh Sumio Iijima...Ilmuwan Jepang pada Perusahaan NEC...Awal tahun 90an...

Sekilas Informasi yang diolah dari beberapa sumber.... Cool Cool

AGUN
Kelas 2 SMA
Kelas 2 SMA

Male
Number of posts : 1167
Age : 32
Location : Jakarta
Registration date : 2008-01-15

Back to top Go down

Re: Carbon Nano Tubes

Post by umam on Fri Jan 25, 2008 3:41 pm

ckckck......kenapa di indonesia belum ada lab carbon nano tubes gun?

_________________
Marketing Analyst
PT. Indosat - Jember

umam
Asisten Kepala Sekolah
Asisten Kepala Sekolah

Male
Number of posts : 861
Age : 31
Location : Jakarta
Job/hobbies : Commercial Analyst - PT Indosat
Registration date : 2007-10-21

http://umam1101.multiply.com

Back to top Go down

Re: Carbon Nano Tubes

Post by 4dm1n on Fri Jan 25, 2008 3:48 pm

kereeeennn....

4dm1n
Kepala Sekolah
Kepala Sekolah

Male
Number of posts : 184
Age : 32
Location : Jakarta Timur
Registration date : 2007-10-17

http://empatbelas.forumotion.com

Back to top Go down

Re: Carbon Nano Tubes

Post by Ayu Puspita on Fri Jan 25, 2008 9:58 pm

ngga ngerti dah...
jadi rencana lo selanjutnya mo bikin Lab CNT yg bisa produksi CNT massal trus mo bikin pabrik cat mobil spy mobil bisa sekaligus berfungsi sbg tank mini, gitu Gun??? Rolling Eyes

Ayu Puspita
Mahasiswa Semester 2
Mahasiswa Semester 2

Female
Number of posts : 1469
Age : 32
Location : Indonesia
Registration date : 2007-11-25

http://www.yahoo.com

Back to top Go down

Re: Carbon Nano Tubes

Post by ariemurdianto on Sat Jan 26, 2008 12:23 am

Agun itu poto lo dmana..... eh lo sekarang kerja dmana gun...

Sorry yaa OOT mulu.... terutama buat ayu sama anggi

ariemurdianto
Kelas 2 SD
Kelas 2 SD

Number of posts : 217
Registration date : 2007-11-06

Back to top Go down

Re: Carbon Nano Tubes

Post by Ayu Puspita on Sat Jan 26, 2008 8:55 am

OOT paan siy??
OOT = Omong-Omong Tok
OOT = Out Of Topic
OOT = One Other Thing
OOT = Orang Orang Tengil
OOT = Omong Opo Tho????

Ayu Puspita
Mahasiswa Semester 2
Mahasiswa Semester 2

Female
Number of posts : 1469
Age : 32
Location : Indonesia
Registration date : 2007-11-25

http://www.yahoo.com

Back to top Go down

Re: Carbon Nano Tubes

Post by chibitaza on Sat Jan 26, 2008 8:57 am

kayaknya sech ORANG ORANG TENGIL yu...

_________________
--Laksmana Tri Moerdani, S.Kom., S.Si
--Database Engineer PT.McDermott International

http://www.gulaipenguin.com
Hp: (+62 815) 91 34541

chibitaza
Kepala Sekolah
Kepala Sekolah

Male
Number of posts : 1621
Age : 32
Location : Bekasi - Jakarta
Job/hobbies : Web Design, Graphic Design, 3D Animator
Registration date : 2007-10-17

http://www.laksmanatrimoerdani.co.cc

Back to top Go down

Re: Carbon Nano Tubes

Post by AGUN on Tue Jan 29, 2008 10:54 am

umam wrote:ckckck......kenapa di indonesia belum ada lab carbon nano tubes gun?

Ehm..ehm...Nanti InsyaAllah akan saya resmikan Nak Umam ( Gaya ngomongny Habibie )...Lebay

AGUN
Kelas 2 SMA
Kelas 2 SMA

Male
Number of posts : 1167
Age : 32
Location : Jakarta
Registration date : 2008-01-15

Back to top Go down

Re: Carbon Nano Tubes

Post by AGUN on Tue Jan 29, 2008 11:00 am

ariemurdianto wrote:Agun itu poto lo dmana..... eh lo sekarang kerja dmana gun...

Sorry yaa OOT mulu.... terutama buat ayu sama anggi

Jah..Katanya orang Jogja...Masak gak tau...depan Tugu Serangan Umum Sebelas Maretnya yang dipimpin Almarhum Pak Harto Bos.... study study

Gw gawe di Radiant Bos...Masih Prajurit Hehe...

OOT apaan sih Cuy??

AGUN
Kelas 2 SMA
Kelas 2 SMA

Male
Number of posts : 1167
Age : 32
Location : Jakarta
Registration date : 2008-01-15

Back to top Go down

Re: Carbon Nano Tubes

Post by AGUN on Tue Jan 29, 2008 11:15 am

ayoe_nobi wrote:ngga ngerti dah...
jadi rencana lo selanjutnya mo bikin Lab CNT yg bisa produksi CNT massal trus mo bikin pabrik cat mobil spy mobil bisa sekaligus berfungsi sbg tank mini, gitu Gun??? Rolling Eyes

Sekarang yang mau gw tekenin bukan CNT-nya aja si Yu...Tapi nano teknologinya...Bentar lagi ada kamera yang pixelnya gede bgt ... malah di TV ada susu yang bilang ada nano-calciumnya sehingga lebih mudah diserap tulang....Wah di mana-mana lagi demam nanoteknologi..... Rolling Eyes Rolling Eyes study

AGUN
Kelas 2 SMA
Kelas 2 SMA

Male
Number of posts : 1167
Age : 32
Location : Jakarta
Registration date : 2008-01-15

Back to top Go down

Re: Carbon Nano Tubes

Post by Ayu Puspita on Tue Jan 29, 2008 10:00 pm

AGUN wrote:
ayoe_nobi wrote:ngga ngerti dah...
jadi rencana lo selanjutnya mo bikin Lab CNT yg bisa produksi CNT massal trus mo bikin pabrik cat mobil spy mobil bisa sekaligus berfungsi sbg tank mini, gitu Gun??? Rolling Eyes

Sekarang yang mau gw tekenin bukan CNT-nya aja si Yu...Tapi nano teknologinya...Bentar lagi ada kamera yang pixelnya gede bgt ... malah di TV ada susu yang bilang ada nano-calciumnya sehingga lebih mudah diserap tulang....Wah di mana-mana lagi demam nanoteknologi..... Rolling Eyes Rolling Eyes study

nano-nano..rame rasanya...

Ayu Puspita
Mahasiswa Semester 2
Mahasiswa Semester 2

Female
Number of posts : 1469
Age : 32
Location : Indonesia
Registration date : 2007-11-25

http://www.yahoo.com

Back to top Go down

Re: Carbon Nano Tubes

Post by sap7 on Tue Jan 29, 2008 10:09 pm

AGUN wrote:
Tapi nano teknologinya...Bentar lagi ada kamera yang pixelnya gede bgt ... malah di TV ada susu yang bilang ada nano-calciumnya sehingga lebih mudah diserap tulang....Wah di mana-mana lagi demam nanoteknologi..... Rolling Eyes Rolling Eyes study

gun, kalo foto buat bikin billboard2 pixelnya juga gweeedee banget kok...
mungkin maksudnya kamera dengan pixel product yang banyak banget... tapi ukurannya nano ya?? Surprised

sap7
Kelas 2 SMP
Kelas 2 SMP

Male
Number of posts : 852
Age : 32
Location : Jakarta Indonesia
Job/hobbies : jakarta govt
Registration date : 2007-11-09

http://www.facebook.com/home.php?#!/ssatriaputra

Back to top Go down

Re: Carbon Nano Tubes

Post by kang_agus on Wed Jan 30, 2008 8:32 am

AGUN wrote:
........ murid yang berbaris 10x10 dengan jarak tiap anak 5 meter , sekarang jaraknya didekatkan menjadi 1 meter...Apakah yang terjadi...Bila kita melihat melalui Bird Eye , kita dapat melihat bahwa susunannya mengecil , namun merapat...Soo...Pastinya lebih kuat dari yang tadi ( dengan asumsi , semakin rapat tiap anak semakin sulit dicerai - berai ) study study Laughing


.......... tongkat besi dan CNT dengan ukuran yang sama , maka tongkat CNT kita akan memiliki berat 1/6 kali dari besi tsb dan kekuatan 100 kali dari besi...Sungguh mengagumkan.........

.............. mobil nanti kira-kira sama dengan berat pengendaranya , yaitu sekitar 70 kg , Namun jika ditabrakkan dengan Tank sama kuatnya...

gw sih mang lom gitu kenal ama material CNT ini sap.... di teknologi nano sih gw dah tau contohnya processor yang dah mulai mengunakan teknolongi 45nm dengan material yang masih rahasia mereka menyebutnya "trimetal g" dari sebelumnya 65nm masi pake silicon disusul AMD yang juga mulai ngembangin ini. hasilnya ( ukuran lebih kecil kapasitas tambah besar ) >>>> dalam satu konteks... >> untuk processornya sendiri masanya tetep sama tapi memang kapasitasnya lebih besar berkali2 lipat.

yang mau gw tanyakan disini apakah benar dengan ukuran volume yang sama antara material CNT "carbon" dengan kerapatan yang lebih tinggi dengan besi tu beratnya sampa 1/6 kali.... karena yang gw tau berat jenis antara carbon dengan ferit/besi tu ampir sama... alias gak sampa 1/6 nya.

kang_agus
Kelas 1 SMA
Kelas 1 SMA

Male
Number of posts : 1029
Age : 33
Location : Kwitang, Jakarta Pusat
Job/hobbies : Budget Directorate General, Ministry Of Finance
Humor : Always Ngakak Bareng Temen2
Registration date : 2007-10-23

Back to top Go down

Re: Carbon Nano Tubes

Post by AGUN on Wed Jan 30, 2008 2:30 pm

kang_agus wrote:
AGUN wrote:
........ murid yang berbaris 10x10 dengan jarak tiap anak 5 meter , sekarang jaraknya didekatkan menjadi 1 meter...Apakah yang terjadi...Bila kita melihat melalui Bird Eye , kita dapat melihat bahwa susunannya mengecil , namun merapat...Soo...Pastinya lebih kuat dari yang tadi ( dengan asumsi , semakin rapat tiap anak semakin sulit dicerai - berai ) study study Laughing


.......... tongkat besi dan CNT dengan ukuran yang sama , maka tongkat CNT kita akan memiliki berat 1/6 kali dari besi tsb dan kekuatan 100 kali dari besi...Sungguh mengagumkan.........

.............. mobil nanti kira-kira sama dengan berat pengendaranya , yaitu sekitar 70 kg , Namun jika ditabrakkan dengan Tank sama kuatnya...

gw sih mang lom gitu kenal ama material CNT ini sap.... di teknologi nano sih gw dah tau contohnya processor yang dah mulai mengunakan teknolongi 45nm dengan material yang masih rahasia mereka menyebutnya "trimetal g" dari sebelumnya 65nm masi pake silicon disusul AMD yang juga mulai ngembangin ini. hasilnya ( ukuran lebih kecil kapasitas tambah besar ) >>>> dalam satu konteks... >> untuk processornya sendiri masanya tetep sama tapi memang kapasitasnya lebih besar berkali2 lipat.

yang mau gw tanyakan disini apakah benar dengan ukuran volume yang sama antara material CNT "carbon" dengan kerapatan yang lebih tinggi dengan besi tu beratnya sampa 1/6 kali.... karena yang gw tau berat jenis antara carbon dengan ferit/besi tu ampir sama... alias gak sampa 1/6 nya.

Oke Gus...Bener banget teknologi terbaru prosesor dah tahap 45 nm...Karena laser yang dipakai sudah berwarna biru pada proses Litography pada wafer siliconnya...Tapi masih pake Silicon....

CNT yang ada sudah siap menggantikan sillicon , karena para Ilmuwan telah sepakat CNT memiliki Physical Properties ( sifat fisika ) yang lebih unggul....

Nah , Lo bener lagi tu Gus kalo mengkaji dari densitynya....Carbon kan memiliki struktur dua , 1. Lembaran Graphene , 2. Diamond Structure....Nah CNT adalah suatu molekul carbon yang seperti lembaran graphene , Namun tergulung menjadi TUBES dengan rumusan Matematika tertentu yang unik Bos...

Sehingga , densitynya kecil....Tapi keras...


Last edited by on Wed Jan 30, 2008 2:42 pm; edited 1 time in total

AGUN
Kelas 2 SMA
Kelas 2 SMA

Male
Number of posts : 1167
Age : 32
Location : Jakarta
Registration date : 2008-01-15

Back to top Go down

Re: Carbon Nano Tubes

Post by AGUN on Wed Jan 30, 2008 2:40 pm

sap7 wrote:
AGUN wrote:
Tapi nano teknologinya...Bentar lagi ada kamera yang pixelnya gede bgt ... malah di TV ada susu yang bilang ada nano-calciumnya sehingga lebih mudah diserap tulang....Wah di mana-mana lagi demam nanoteknologi..... Rolling Eyes Rolling Eyes study

gun, kalo foto buat bikin billboard2 pixelnya juga gweeedee banget kok...
mungkin maksudnya kamera dengan pixel product yang banyak banget... tapi ukurannya nano ya?? Surprised

Yup bener bgt Sap...Pixel Productnya bisa gede bgt...Gedenya sampe 1000 Mega Pixel kah??...Walaupun masih perbincangan...Kamera 1000 GigaPixel sudah hangat dibicarakan...Rumornya kita bisa menjepret gunung nun jauh di sana , lantas kita dapat melihat detail gunung tersebut di komputer...

Ukuran filenya bisa mencapai 3 GB untuk satu Foto UnCompressed , atau 250 Mb Compressed....Bisa baca harry Potter dulu dong buat buka satu Foto aja...Cape deh....

Ya..sambil nunggu Processor yang 10 nm kali yaa ( kapan ya ?? )....Tentunya produsen kamera pun tak mau gegabah membuat sesuatu yang canggih , Namun tak ada media yang dapat membukanya...Menurut hukum Moore , kecepatan Processor meningkat 2 kali setiap 18 bulan study study ....

AGUN
Kelas 2 SMA
Kelas 2 SMA

Male
Number of posts : 1167
Age : 32
Location : Jakarta
Registration date : 2008-01-15

Back to top Go down

Re: Carbon Nano Tubes

Post by sap7 on Wed Jan 30, 2008 2:57 pm

that's relieving.... ini masih wacana, dan bukan produk massal...

Smile

sap7
Kelas 2 SMP
Kelas 2 SMP

Male
Number of posts : 852
Age : 32
Location : Jakarta Indonesia
Job/hobbies : jakarta govt
Registration date : 2007-11-09

http://www.facebook.com/home.php?#!/ssatriaputra

Back to top Go down

Re: Carbon Nano Tubes

Post by Ayu Puspita on Wed Jan 30, 2008 4:43 pm

pembahasan yg sangat mencerahkan otak gw yg gelap (ketutupan kepala sm rambut sih..)
interesting...
'terpaksa' mikir study study study
(terpaksa-nya in a good way koq, Gun...)

Ayu Puspita
Mahasiswa Semester 2
Mahasiswa Semester 2

Female
Number of posts : 1469
Age : 32
Location : Indonesia
Registration date : 2007-11-25

http://www.yahoo.com

Back to top Go down

Re: Carbon Nano Tubes

Post by kang_agus on Wed Jan 30, 2008 8:16 pm

oooo gitu yah!!!! wow... tinggal kita milih "wait n see" ato jadi bagian dari pengembangan teknologi nano di indonesia....


45nm masi pake sillicon???? hmmmm!!! bukannya silicon punya masalah bgt sama panas ....
coba deh liat lagi Processor 45nm nya yang dikembangin ama Intel!!!!




alien alien alien alien

kang_agus
Kelas 1 SMA
Kelas 1 SMA

Male
Number of posts : 1029
Age : 33
Location : Kwitang, Jakarta Pusat
Job/hobbies : Budget Directorate General, Ministry Of Finance
Humor : Always Ngakak Bareng Temen2
Registration date : 2007-10-23

Back to top Go down

Re: Carbon Nano Tubes

Post by AGUN on Mon Feb 04, 2008 12:29 pm

kang_agus wrote:oooo gitu yah!!!! wow... tinggal kita milih "wait n see" ato jadi bagian dari pengembangan teknologi nano di indonesia....


45nm masi pake sillicon???? hmmmm!!! bukannya silicon punya masalah bgt sama panas ....
coba deh liat lagi Processor 45nm nya yang dikembangin ama Intel!!!!




alien alien alien alien

Itu sebetulnya point pentingnya Gus...Kita mau milih yang mana?? Kita tinggalin aja bebrapa disiplin ilmu yang nyata-nyata kita emang ketinggalan...Kaya industri mobil , motor , dll...Atau kita segera mensejajarkan dengan negara maju untuk ikut mengambil bagian pengembangan teknologi ini di Indonesia...Smangat!! Laughing Laughing

AGUN
Kelas 2 SMA
Kelas 2 SMA

Male
Number of posts : 1167
Age : 32
Location : Jakarta
Registration date : 2008-01-15

Back to top Go down

Re: Carbon Nano Tubes

Post by Eine on Sat Mar 29, 2008 5:45 pm

Nano Karno kapasitasnya lebih gede juga gak?

Eine
Bendahara Sekolah
Bendahara Sekolah

Female
Number of posts : 950
Age : 32
Location : Jakarta & sekitarnya
Job/hobbies : Librarian - Kantor Advokat Kailimang-Ponto, Menara Kuningan.
Registration date : 2007-11-01

http://kaki-sara.blogspot.com

Back to top Go down

Re: Carbon Nano Tubes

Post by AGUN on Sun Mar 30, 2008 10:27 pm

Hahaha...Gede Ne...Guueedee banget...

AGUN
Kelas 2 SMA
Kelas 2 SMA

Male
Number of posts : 1167
Age : 32
Location : Jakarta
Registration date : 2008-01-15

Back to top Go down

Re: Carbon Nano Tubes

Post by chibitaza on Mon Mar 31, 2008 11:23 am

apanya yg gede gun??

hehehee.....

_________________
--Laksmana Tri Moerdani, S.Kom., S.Si
--Database Engineer PT.McDermott International

http://www.gulaipenguin.com
Hp: (+62 815) 91 34541

chibitaza
Kepala Sekolah
Kepala Sekolah

Male
Number of posts : 1621
Age : 32
Location : Bekasi - Jakarta
Job/hobbies : Web Design, Graphic Design, 3D Animator
Registration date : 2007-10-17

http://www.laksmanatrimoerdani.co.cc

Back to top Go down

Re: Carbon Nano Tubes

Post by AGUN on Mon Mar 31, 2008 2:39 pm

Kumisnya...Hehe

AGUN
Kelas 2 SMA
Kelas 2 SMA

Male
Number of posts : 1167
Age : 32
Location : Jakarta
Registration date : 2008-01-15

Back to top Go down

Re: Carbon Nano Tubes

Post by chibitaza on Mon Mar 31, 2008 11:27 pm

jadi ada toh kumis nano carbon??

_________________
--Laksmana Tri Moerdani, S.Kom., S.Si
--Database Engineer PT.McDermott International

http://www.gulaipenguin.com
Hp: (+62 815) 91 34541

chibitaza
Kepala Sekolah
Kepala Sekolah

Male
Number of posts : 1621
Age : 32
Location : Bekasi - Jakarta
Job/hobbies : Web Design, Graphic Design, 3D Animator
Registration date : 2007-10-17

http://www.laksmanatrimoerdani.co.cc

Back to top Go down

Re: Carbon Nano Tubes

Post by ADE_AcilDahgEde on Mon Mar 31, 2008 11:44 pm

Aguuun ajarin gw fisika dan ilmu2 lainnya sehingga bisa bikin CNT itu...
kayanya dikau sudah mengerti dasar2nya, dan gw hanya termanggut2 baca penjelasan kalian...
And human minds are really something...
Mudah2an teknologi ini nantinya ga dikuasain orang yang berniat jahat, kan gawat tuh kalo disalahgunakan...
bweeeh...

ADE_AcilDahgEde
Kelas 4 SD
Kelas 4 SD

Male
Number of posts : 500
Age : 32
Location : Under Your Bed...
Job/hobbies : Abdi Negara, pemain sepakbola amatir...
Registration date : 2007-11-12

http://profiles.friendster.com/ankcilbotakygbencipaprika

Back to top Go down

Re: Carbon Nano Tubes

Post by Sponsored content Today at 9:08 am


Sponsored content


Back to top Go down

Page 1 of 2 1, 2  Next

View previous topic View next topic Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum