Latest topics
» Assalamualaikum
Sat Nov 09, 2013 10:41 pm by umam

» Selamat Pagi
Fri Nov 08, 2013 1:50 pm by Tertio_kd

» Test dulu
Thu Nov 07, 2013 10:12 am by tanti

» Selamat Hari Raya Idul Fitri 1431 H
Tue Sep 07, 2010 9:30 am by Meitina (MeTz)

» Let's Talk About Money!
Thu Sep 02, 2010 8:17 pm by irman.restiadi

» Kerugian Akibat Kurang Tidur
Thu Aug 26, 2010 7:06 pm by Ayu Puspita

» Kok sepi lagi....?
Thu Aug 26, 2010 7:03 pm by Ayu Puspita

» Vacation to Pulau Tidung
Thu Aug 26, 2010 3:41 pm by Eine

» Popok Kain a.k.a. Cloth Diaper Pempem!
Thu Aug 26, 2010 3:33 pm by Eine

Poll

Apa tujuan kamu gabung Forum 2002..?

59% 59% [ 22 ]
11% 11% [ 4 ]
8% 8% [ 3 ]
11% 11% [ 4 ]
11% 11% [ 4 ]
0% 0% [ 0 ]

Total Votes : 37

Who is online?
In total there is 1 user online :: 0 Registered, 0 Hidden and 1 Guest

None

[ View the whole list ]


Most users ever online was 40 on Wed Jul 07, 2010 4:03 pm

A Good Library

View previous topic View next topic Go down

A Good Library

Post by Eine on Sat Feb 09, 2008 12:05 pm

Bicara tentang perpustakaan, perlu dimulai dari apa gunanya perpustakaan.

A library is not merely shelves loaded with books. The essence of library is to spur learning and create educative activities for its community.

Perpustakaan didirikan untuk mengembangkan kemampuan masyarakat penggunanya secara non formal. Masyarakat pengguna itu apa? Masyarakat pengguna adalah mereka yang harus dilayani oleh si perpustakaan berdasarkan sifat kelembagaan perpus itu sendiri.

Bingung?

Begini contohnya:
Perpustakaan umum untuk siapa? Jawabannya, untuk semua orang. Tanpa diskriminasi usia, jenis kelamin, profesi, ras, dll. Kalaupun ada biaya, coba dilihat lagi dari mahalnya harga buku, VCD, kaset, atau koleksi apapun yang dimiliki perpus, dan lihat juga bagaimana perpustakaan itu bisa diselenggarakan/beroperasi.

Perpustakaan korporasi (contoh: Learning Management Group Bank Niaga, Document Control Tripatra, perpustakaan law firm, dll.) sifatnya sebagai pendukung kegiatan korporasi dengan beragam tujuan dan biasanya hanya untuk orang dalam (karyawan, klien). Mulai dari pengembangan SDM, sampai efisiensi pengelolaan dokumen.

Perpustakaan Sekolah dan Pendidikan Tinggi untuk sivitas akademikanya. Jelas dong, yang ini.

Perpustakaan di bidang humaniora, sospol ataupun pusat-pusat penelitian (contoh: Perpustakaan Freedom Institute, The Centre for Strategic and International Studies, Kalyanamitra, Centre of International Forestry Research, ASEAN, dll. Buanyak bener yang kaya gini.) ditujukan sebagai sumber informasi lembaga sekaligus sebagai media informasi buat masyarakat secara luas yang membutuhkan informasi dalam bidang ilmu tertentu.

Perpustakaan komersil, biasanya berupa library cafe seperti ZOE, Kafe Buku, Bubu, Comic Zone dan segala persewaan VCD dan buku bisa digolongkan di sini. Syaratnya jelas, ada uang ada barang.

Nah, dilihat dari berbagai jenisnya itu, perpustakaan dibagi lagi berdasarkan wujudnya:
1. perpustakaan konvensional (berupa gedung, karyawan dan koleksinya),

2. perpustakaan digital (cukup diakses secara online, dan bisa diambil materinya. Bukan sekedar katalog, lho. contohnya Aardvarknet.info) dan

3. perpustakaan hybrid (gabungan konvensional dengan digital, biasanya katalog online, ada artikel yang bisa didownload tapi kebanyakan koleksi cuma bisa diakses di tempat)

Tapi sebagai pengguna, tidak perlu pusing mengenali perpustakaan. Yang harus diketahui adalah bagaimana caranya mencari informasi yang dibutuhkan. Misalnya, kalau perlu data tentang perempuan Indonesia, coba cari di perpustakaan LSM seperti Kalyanamitra. Jangan melulu mengandalkan Perpustakaan Nasional. Oke, Pernas harusnya bisa memenuhi kebutuhan ini, tapi mungkin di Perpus Kalyanamitra (di Jl. Kaca Jendela, Kalibata) datanya lebih lengkap.

Atau mau cari informasi tentang sospol, coba deh ke CSIS atau Freedom Institute.

Nah, ketika kita mau menilik perpustakaan yang sesuai dengan kebutuhan, gak rumit kok caranya. Pertama, mulai dari browsing atau tanya-tanya. Setelah itu, kalau ada no.teleponnya, hubungi aja dulu utk tanya cakupan koleksi dan jam layanannya. Biasanya, perpustakaan yang melayani:

1. Akses ke koleksi (baik bisa browsing sendiri atau diambilin sama pustakawannya. Kalo browsing sendiri namanya layanan terbuka. Kalau diambilin kaya di Pernas namanya layanan tertutup.)

2. Panduan dari pustakawan. Mulai dari mengajarkan cara menggunakan katalog, cari buku di rak, sampai mencari subjek tertentu secara efisien. Ini namanya pendidikan pengguna perpustakaan dan layanan referensi.

3. Fotokopi atau cetak koleksi.

FYI, Perpustakaan Pendidikan Nasional sebenarnya sudah menyebabkan munculnya "persaingan" sehat di kalangan dunia perpustakaan. Sebabnya, staf di sana sudah memahami dan menjiwai bahwa perpustakaan itu sebenarnya ruang publik yang bisa digunakan untuk mencerdaskan masyarakat. Makanya didalamnya juga diadain:

1. Pameran dan bazaar buku

2. Promosi minat baca

3. Menyediakan ruang utk berbagai komunitas (mulai dari klub pecinta Harry Potter, pecinta Lord of the Ring, sampai klub the Beatles!)

4. Menciptakan desain yang serupa kafe, pokoknya nyaman utk pengguna

5. Mengadakan koleksi yang bisa digunakan oleh masyarakat luas

BTW, ada yang namanya program pendidikan pemakai. Di kantor gw juga ngajar utk materi ini, kerjasama dengan guru Bahasa Indonesia. Di sekolah lain ada jam khusus untuk perpustakaan. Tujuannya supaya siswa bisa memahami fungsi perpus, tau cara mencari info, tau jenis-jenis koleksi dan tau bagaimana mempergunakan info dalam koleksi untuk menyelesaikan masalah/tugasnya.

Nah, ini baru sebagian dan secara acak aja gw bisa cerita tentang perpustakaan yang baik. Semoga sudah paham sebelum gw posting ini.

Met begaul di perpus ya. Hehehe What a Face

Eine
Bendahara Sekolah
Bendahara Sekolah

Female
Number of posts : 950
Age : 32
Location : Jakarta & sekitarnya
Job/hobbies : Librarian - Kantor Advokat Kailimang-Ponto, Menara Kuningan.
Registration date : 2007-11-01

http://kaki-sara.blogspot.com

Back to top Go down

Re: A Good Library

Post by Ayu Puspita on Sun Feb 10, 2008 8:59 am

ayoo ke perpus!!!!

Ayu Puspita
Mahasiswa Semester 2
Mahasiswa Semester 2

Female
Number of posts : 1469
Age : 32
Location : Indonesia
Registration date : 2007-11-25

http://www.yahoo.com

Back to top Go down

Re: A Good Library

Post by ariemurdianto on Sun Feb 10, 2008 2:26 pm

capeeeeekk..... jadi keinget pelajaran2 di sma (sma ato smp yaa)... disuruh ngapalin definisi2 gag jelas di pelajaran ekonomi....

ariemurdianto
Kelas 2 SD
Kelas 2 SD

Number of posts : 217
Registration date : 2007-11-06

Back to top Go down

Re: A Good Library

Post by ADE_AcilDahgEde on Sun Feb 10, 2008 3:54 pm

Gw pengen ada perpustakaan yang deket rumah...

ADE_AcilDahgEde
Kelas 4 SD
Kelas 4 SD

Male
Number of posts : 500
Age : 32
Location : Under Your Bed...
Job/hobbies : Abdi Negara, pemain sepakbola amatir...
Registration date : 2007-11-12

http://profiles.friendster.com/ankcilbotakygbencipaprika

Back to top Go down

Re: A Good Library

Post by Eine on Wed Feb 13, 2008 1:26 pm

Komentar lo negatip mulu, Rie? hehehe...

makanya jangan begaul sama cowok mulu.... kikikiks...! No offence...! Huehehehehe...

Eine
Bendahara Sekolah
Bendahara Sekolah

Female
Number of posts : 950
Age : 32
Location : Jakarta & sekitarnya
Job/hobbies : Librarian - Kantor Advokat Kailimang-Ponto, Menara Kuningan.
Registration date : 2007-11-01

http://kaki-sara.blogspot.com

Back to top Go down

Re: A Good Library

Post by kang_agus on Wed Feb 13, 2008 1:44 pm

Hehehehe... gw dah lama banget gak ke perpustakaan ne....


paling ke gramed ama pasar buku di kwitang doang...


btw ada gak pengklasifikasian perpustakaan berdasarkan fasilitasnya...

apa ada bintang2 gitu berdasarkan kelengkapan buku2nya....
Very Happy

kang_agus
Kelas 1 SMA
Kelas 1 SMA

Male
Number of posts : 1029
Age : 33
Location : Kwitang, Jakarta Pusat
Job/hobbies : Budget Directorate General, Ministry Of Finance
Humor : Always Ngakak Bareng Temen2
Registration date : 2007-10-23

Back to top Go down

Re: A Good Library

Post by Eine on Wed Feb 13, 2008 1:57 pm

Kakakaks! Emangnya hotel!

Tapi kalo mau kasih bintang dalam skala 5 atas dasar pelayanan, perpusnas dapat setengah, diknas dapet 4.

Eine
Bendahara Sekolah
Bendahara Sekolah

Female
Number of posts : 950
Age : 32
Location : Jakarta & sekitarnya
Job/hobbies : Librarian - Kantor Advokat Kailimang-Ponto, Menara Kuningan.
Registration date : 2007-11-01

http://kaki-sara.blogspot.com

Back to top Go down

Re: A Good Library

Post by dafi aja on Wed Feb 13, 2008 4:37 pm

kalo kita keperpus andreas ga bole masuk nanti, gimane dong?

dafi aja
Kelas 2 SD
Kelas 2 SD

Male
Number of posts : 225
Age : 31
Location : jakarta
Job/hobbies : tukang bikin kaos
Registration date : 2008-01-08

Back to top Go down

Re: A Good Library

Post by chibitaza on Wed Feb 13, 2008 4:59 pm

dafi aja wrote:kalo kita keperpus andreas ga bole masuk nanti, gimane dong?

knp pi, hewan ngga boleh masuk yack...

hehehehe

_________________
--Laksmana Tri Moerdani, S.Kom., S.Si
--Database Engineer PT.McDermott International

http://www.gulaipenguin.com
Hp: (+62 815) 91 34541

chibitaza
Kepala Sekolah
Kepala Sekolah

Male
Number of posts : 1621
Age : 32
Location : Bekasi - Jakarta
Job/hobbies : Web Design, Graphic Design, 3D Animator
Registration date : 2007-10-17

http://www.laksmanatrimoerdani.co.cc

Back to top Go down

Re: A Good Library

Post by dafi aja on Wed Feb 13, 2008 5:05 pm

hahaha, lo tau dah chi....

dafi aja
Kelas 2 SD
Kelas 2 SD

Male
Number of posts : 225
Age : 31
Location : jakarta
Job/hobbies : tukang bikin kaos
Registration date : 2008-01-08

Back to top Go down

Re: A Good Library

Post by Ayu Puspita on Wed Feb 13, 2008 8:26 pm

chibitaza wrote:
dafi aja wrote:kalo kita keperpus andreas ga bole masuk nanti, gimane dong?

knp pi, hewan ngga boleh masuk yack...

hehehehe

parah...

Ayu Puspita
Mahasiswa Semester 2
Mahasiswa Semester 2

Female
Number of posts : 1469
Age : 32
Location : Indonesia
Registration date : 2007-11-25

http://www.yahoo.com

Back to top Go down

Re: A Good Library

Post by Eine on Fri Feb 15, 2008 4:06 pm

Kan Andre bisa dititipin. Ada rak tersendiri kok.

Eine
Bendahara Sekolah
Bendahara Sekolah

Female
Number of posts : 950
Age : 32
Location : Jakarta & sekitarnya
Job/hobbies : Librarian - Kantor Advokat Kailimang-Ponto, Menara Kuningan.
Registration date : 2007-11-01

http://kaki-sara.blogspot.com

Back to top Go down

Re: A Good Library

Post by sap7 on Fri Feb 15, 2008 4:46 pm

Eine wrote:Kan Andre bisa dititipin. Ada rak tersendiri kok.

ooh... di perpus diknas ada rak payung ya ne..... cakep. biar ruang baca ga becek.

sap7
Kelas 2 SMP
Kelas 2 SMP

Male
Number of posts : 852
Age : 32
Location : Jakarta Indonesia
Job/hobbies : jakarta govt
Registration date : 2007-11-09

http://www.facebook.com/home.php?#!/ssatriaputra

Back to top Go down

Re: A Good Library

Post by kang_agus on Fri Feb 15, 2008 4:47 pm

ooo sip dong kalo gitu jadi kita agak tenang karena andreas gak bakalan gigit2 orang......


yu gw ikuuuuttttt!!!!


Smile

kang_agus
Kelas 1 SMA
Kelas 1 SMA

Male
Number of posts : 1029
Age : 33
Location : Kwitang, Jakarta Pusat
Job/hobbies : Budget Directorate General, Ministry Of Finance
Humor : Always Ngakak Bareng Temen2
Registration date : 2007-10-23

Back to top Go down

Re: A Good Library

Post by Ayu Puspita on Sat Feb 16, 2008 8:45 pm

kang_agus wrote:ooo sip dong kalo gitu jadi kita agak tenang karena andreas gak bakalan gigit2 orang......


yu gw ikuuuuttttt!!!!


Smile

gapapa gigit juga...udah disuntik rabis koq..

Ayu Puspita
Mahasiswa Semester 2
Mahasiswa Semester 2

Female
Number of posts : 1469
Age : 32
Location : Indonesia
Registration date : 2007-11-25

http://www.yahoo.com

Back to top Go down

Re: A Good Library

Post by Sponsored content Today at 2:56 pm


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum