Latest topics
» Assalamualaikum
Sat Nov 09, 2013 10:41 pm by umam

» Selamat Pagi
Fri Nov 08, 2013 1:50 pm by Tertio_kd

» Test dulu
Thu Nov 07, 2013 10:12 am by tanti

» Selamat Hari Raya Idul Fitri 1431 H
Tue Sep 07, 2010 9:30 am by Meitina (MeTz)

» Let's Talk About Money!
Thu Sep 02, 2010 8:17 pm by irman.restiadi

» Kerugian Akibat Kurang Tidur
Thu Aug 26, 2010 7:06 pm by Ayu Puspita

» Kok sepi lagi....?
Thu Aug 26, 2010 7:03 pm by Ayu Puspita

» Vacation to Pulau Tidung
Thu Aug 26, 2010 3:41 pm by Eine

» Popok Kain a.k.a. Cloth Diaper Pempem!
Thu Aug 26, 2010 3:33 pm by Eine

Poll

Apa tujuan kamu gabung Forum 2002..?

59% 59% [ 22 ]
11% 11% [ 4 ]
8% 8% [ 3 ]
11% 11% [ 4 ]
11% 11% [ 4 ]
0% 0% [ 0 ]

Total Votes : 37

Who is online?
In total there is 1 user online :: 0 Registered, 0 Hidden and 1 Guest :: 1 Bot

None

[ View the whole list ]


Most users ever online was 40 on Wed Jul 07, 2010 4:03 pm

KRISIS EKONOMI GLOBAL... Issue paling HOT se-antero dunia

Page 1 of 3 1, 2, 3  Next

View previous topic View next topic Go down

KRISIS EKONOMI GLOBAL... Issue paling HOT se-antero dunia

Post by Meitina (MeTz) on Thu Oct 09, 2008 8:19 pm

Headlines dimana-mana..

BEI ditutup 2 hari sejak kemarin hingga hari ini...
Indonesia terkena dampak krisis keuangan Amerika...
Saham anjlok, para investor panik, pasar bursa dikuasai penjualan2...

Gila ya, dunia investasi & perekonomian tergoncang hebat!!!

Semuanya diawali oleh Amerika yg salah menetapkan Kebijakan sampai akhirnya negara kecil & berkembang seperti Indonesia kena impact-nya...

Ampuuunnn....... Mad Mad

Meitina (MeTz)
Kelas 6 SD
Kelas 6 SD

Female
Number of posts : 635
Age : 31
Location : 1st-Jember, 2nd-Malang, 3rd-Jakarte
Job/hobbies : Be the best wife for my best husband
Humor : Parodi, Komedi, Jenaka
Registration date : 2007-11-11

http://empatbelas.forumotion.com

Back to top Go down

Re: KRISIS EKONOMI GLOBAL... Issue paling HOT se-antero dunia

Post by andre on Fri Oct 10, 2008 8:26 am

pasar uler sama pasar poncol harganya pada naik jg ga ya?!?!

andre
Mahasiswa Semester 7
Mahasiswa Semester 7

Male
Number of posts : 1987
Age : 32
Location : Chizantoenk
Job/hobbies : IT Engineer - PT Jastrindo Dinamika (Nexcom)
Registration date : 2007-10-23

http://www.facebook.com/andreas.pandu

Back to top Go down

Re: KRISIS EKONOMI GLOBAL... Issue paling HOT se-antero dunia

Post by nu2dizini on Fri Oct 10, 2008 8:40 am

Ini hasil perbincangan gw sama temen2 (yaa obrolan warung kopi deh..)

Jadi pereknomian amerika itu kurang lebih cuma angka2 yg terdapat di atas kertas stock n bonds mereka.. Ya ibarat bubble deh.. Keliatannya dari luar besar n kokoh.. Pdhl sebenernya di dalemnya kosong kempes..
Yaa buktinya tahun 2007 kemaren mereka jg krisis subprime mortgage n msh berlanjut smpe skrg trs tambah parah lagi.

Masalah IDX ditutup rabu n kamis kemaren itu, karena investor lokal panik..
Ngeliat aksi jual kolega2 nya di bursa internasional..Yaa yg lokal jadi ikutan latah jual jg.. Gak berpikir secara rasional alias irrasional lah. Hehehe..

Mudah2an hari jumat ini pasar dah normal.. Lagipula semalam MENKEU RI jg ngomong klo merosotnya index saham kemaren ditenggarai ada pihak2 yg mencari keuntungan..Beliau jg bilang klo Kepolisian,Kejaksaan dan KPK akan trun tangan klo ada aksi kyk gitu..
SBY jg dah bilang, investor jangan cari untung dalam kondisi seperti ini...

nu2dizini
Kelas 2 SD
Kelas 2 SD

Male
Number of posts : 250
Age : 32
Location : Jakarta-Karawang PP
Job/hobbies : Go to cinema,music,golf etc
Registration date : 2008-08-26

http://www.golf.com

Back to top Go down

Re: KRISIS EKONOMI GLOBAL... Issue paling HOT se-antero dunia

Post by Meitina (MeTz) on Fri Oct 10, 2008 9:35 am

Dari jaman jebot juga yang namanya Pengusaha & Pebisnis itu maruk-maruk semua, ambil keuntungan ditengah2 kesusahan banyak orang...
Ujung2nya akibat jeleknya ke masyarakat2 bawah juga!!!!

Harusnya warning SBY harus diikutsertakan dengan HUKUMAN PENJARA!!! Biar rasa!!!!

Meitina (MeTz)
Kelas 6 SD
Kelas 6 SD

Female
Number of posts : 635
Age : 31
Location : 1st-Jember, 2nd-Malang, 3rd-Jakarte
Job/hobbies : Be the best wife for my best husband
Humor : Parodi, Komedi, Jenaka
Registration date : 2007-11-11

http://empatbelas.forumotion.com

Back to top Go down

Re: KRISIS EKONOMI GLOBAL... Issue paling HOT se-antero dunia

Post by nu2dizini on Fri Oct 10, 2008 9:46 am

Nah makanya Kepolisian,Kejaksaan n KPK akan turun tangan met....

nu2dizini
Kelas 2 SD
Kelas 2 SD

Male
Number of posts : 250
Age : 32
Location : Jakarta-Karawang PP
Job/hobbies : Go to cinema,music,golf etc
Registration date : 2008-08-26

http://www.golf.com

Back to top Go down

Re: KRISIS EKONOMI GLOBAL... Issue paling HOT se-antero dunia

Post by Meitina (MeTz) on Fri Oct 10, 2008 11:22 am

Yg gw tau subprime mortgage itu gara2nya industry properti mereka lg ngadat krn suku bunga yg tinggi jadinya para konsumen udah ga mampu lagi buat kredit, apalagi kebijakan pemerintah Amrik menutup peluang para pengusaha yg rating kreditnya dibawah standar makdarit industry propertinya jeblok..

Akhirnya utk menutup kejeblokan properti yg bisa berakibat pd pengangguran & perekonomian, pemerintah memutuskan utk memberi kelonggaran bagi pengusaha2 yg rating kreditnya rendah utk bisa ambil kredit tapi tetep tingkat bunganya dinaikin lagi..
Jadilah, gali lubang tutup lubang... Para pengusaha mengambil kredit dgn hutang juga utk byr cicilannya sampai akhirnya mereka udah ga bisa lagi ngebayar cicilannya itu..
Jadi hutang & hutang makin kegulung.......

Impact-nya Amrik membatasi perbelanjaannya, apalagi pengusaha2nya juga membatasi belanja mereka..
Indonesia sebagian besar meng-ekspor raw materials buat industri ke negara2 produksi, seperti misalnya Indonesia ekspor raw materials ke China yg memproduksi Mobil. China ekspor mobilnya itu ke negara2 termasuk Amrik..
Dgn krisis begini, Amrik udah ga beli mobil dari China, akhirnya China mengurangi produksi mereka dan China juga mengurangi impor raw materials dari Indonesia, dan akhirnya Indonesia tersendat2 mo ekspor kemana lagi karena one of biggest income for our country is from Export Trading.....

Efek domino......

Meitina (MeTz)
Kelas 6 SD
Kelas 6 SD

Female
Number of posts : 635
Age : 31
Location : 1st-Jember, 2nd-Malang, 3rd-Jakarte
Job/hobbies : Be the best wife for my best husband
Humor : Parodi, Komedi, Jenaka
Registration date : 2007-11-11

http://empatbelas.forumotion.com

Back to top Go down

Re: KRISIS EKONOMI GLOBAL... Issue paling HOT se-antero dunia

Post by andre on Fri Oct 10, 2008 12:31 pm

yg penting tuh ya, pasar poncol sama pasar uler ikutan naek ga harga2nya?!?!?!

andre
Mahasiswa Semester 7
Mahasiswa Semester 7

Male
Number of posts : 1987
Age : 32
Location : Chizantoenk
Job/hobbies : IT Engineer - PT Jastrindo Dinamika (Nexcom)
Registration date : 2007-10-23

http://www.facebook.com/andreas.pandu

Back to top Go down

Re: KRISIS EKONOMI GLOBAL... Issue paling HOT se-antero dunia

Post by kang_agus on Fri Oct 10, 2008 2:10 pm

Gw sebagai orang depkeu yang lagi tegang2nya disini, mau koreksi ni judul... yang terjadi bukan bukanlah krisis ekonomi ... tapi krisis finansial (ada perbedaan yang sangat besar tapi yah gak cukup jelasinnya disini)... hal ini disebabkan oleh kolapsnya perusahaan2 finansial diamerika seperti bank dan asuransi faktornya banyak... subprime mortgage, bencana2 yang lumayan gede disono.. bayangin aja asuransi disono pada gulung tiker yang bertahan naekin preminya selangit... dan faktor yang tak kalah pentingnnya adalah kelakuan amerika juga selama pemerintahan G. W. Bush yang semena2, menyebabkan investor dunia gak percaya dan nyaman berinfestasi disana. misalnya baru2 ini uang dan perusahaan orang2 iran dibekukan tanpa bisa protest dan membela diri dengan alasan terkait perkembangan nuklir. sehingga menyebabkan sentimen negatif investor2 super tajir dari negara2 arab tuk merealisasikan investasinya disana...

Kenapa indonesi kok ikut kebawa2... gw kasi dikit bocoran... lo tau siapa orang indonesia terkaya???? yup bener banget aburizal bakrie, nah ternyata perusahan keluarga milik bakrie grup ini nyimpen duit dan menanamkan sebagian sahamnya di salah satu bank amrik yang lagi miringkanan-miring kiri meskipun bilangnya gak seberapa tapi tetep aja sentimen pasar buat perusahaannya yang kebanyakan bergerak di bidang pertambangan itu kurang percaya akhirnya melepaskan saham2nya jadi anjlok deh, gak cuman bakrie beberapa perusahaan besar indonesia juga mang menggunakan jasa asuransi dan perbankan asal amrik kebayangkan gimana kusutnya...

tapi tenang aja ada gw disini lagi mikirin strategi bersama ahli2 ekonomi seantero indonesia. seneng juga lagi ngapain aja diskusi masalah ekonomi negara dengan orang2 aneh yang tau aja selukbeluk angka2 perekonomian dan aturan keuangan negara2 orang.. gw sih sebenernya cuman modal nguping aja.. taunya dari orang lain mulu Very Happy

demikian.

kang_agus
Kelas 1 SMA
Kelas 1 SMA

Male
Number of posts : 1029
Age : 33
Location : Kwitang, Jakarta Pusat
Job/hobbies : Budget Directorate General, Ministry Of Finance
Humor : Always Ngakak Bareng Temen2
Registration date : 2007-10-23

Back to top Go down

Re: KRISIS EKONOMI GLOBAL... Issue paling HOT se-antero dunia

Post by Meitina (MeTz) on Fri Oct 10, 2008 2:19 pm

o..O..o... gitu ya Gus, nambah pengetahuan gw....

Tapi bukannya para investor Amrik juga narik dana buat nutupin utang2nya dgn menjual kepemilikan2nya di berbagai negara khususnya di Indo ini, klo kata mereka sich " Gw jual aja dech kepunyaan gw di Indo, negara kecil ini ga dijual juga ga ada untungnya mending buat byr kewajiban gw...."

klo para investor2 arab beda lagi, mereka cenderung mngutamakan faktor jaminan keamanan berinvestasi. Di Indo aja mereka tertarik banget asalkan ada suatu regulasi yg bisa meng-cover investasi in case 'something bad happen' di dunia investasi Indo jadi ada jaminan uang2nya mereka......

Meitina (MeTz)
Kelas 6 SD
Kelas 6 SD

Female
Number of posts : 635
Age : 31
Location : 1st-Jember, 2nd-Malang, 3rd-Jakarte
Job/hobbies : Be the best wife for my best husband
Humor : Parodi, Komedi, Jenaka
Registration date : 2007-11-11

http://empatbelas.forumotion.com

Back to top Go down

Re: KRISIS EKONOMI GLOBAL... Issue paling HOT se-antero dunia

Post by Meitina (MeTz) on Fri Oct 10, 2008 2:19 pm

andre wrote:yg penting tuh ya, pasar poncol sama pasar uler ikutan naek ga harga2nya?!?!?!

Elu langganan uler Ndre?????

Meitina (MeTz)
Kelas 6 SD
Kelas 6 SD

Female
Number of posts : 635
Age : 31
Location : 1st-Jember, 2nd-Malang, 3rd-Jakarte
Job/hobbies : Be the best wife for my best husband
Humor : Parodi, Komedi, Jenaka
Registration date : 2007-11-11

http://empatbelas.forumotion.com

Back to top Go down

Re: KRISIS EKONOMI GLOBAL... Issue paling HOT se-antero dunia

Post by maye on Fri Oct 10, 2008 2:40 pm

Waduh, gw nanem saham nih ke Lehman brothers. Gw marahin jg nih si Fuld!

Thx 4 d info u guyz...

maye
Kelas 1 SMP
Kelas 1 SMP

Number of posts : 796
Registration date : 2007-11-13

Back to top Go down

Re: KRISIS EKONOMI GLOBAL... Issue paling HOT se-antero dunia

Post by andre on Fri Oct 10, 2008 2:48 pm

yg dagang dipasar uler sama pasar poncol investisa di amrik jg ga yah?!?!
naek ga seh harga2 di pasar uler sama pasar poncol?!?!

andre
Mahasiswa Semester 7
Mahasiswa Semester 7

Male
Number of posts : 1987
Age : 32
Location : Chizantoenk
Job/hobbies : IT Engineer - PT Jastrindo Dinamika (Nexcom)
Registration date : 2007-10-23

http://www.facebook.com/andreas.pandu

Back to top Go down

Re: KRISIS EKONOMI GLOBAL... Issue paling HOT se-antero dunia

Post by kang_agus on Fri Oct 10, 2008 3:02 pm

rumit...

yang jadi masalah diperusahaan2 sekarang ini tingkat kepercayaan masyarakat dunia sama perusahaan di suatu negara (selaen amrik) yang make jasa keuangan dan asuransi dari perusahaan asal amerika. (nah ini tingkatan masalah di negara maju)

tapi bener mereka bakal balik kampung alias memfokuskan tuk membangun kembali kekuatan finansialnya dinegaranya sendiri, "bisa aja mreka bilang yang diluar untuk sementara ditutup karena dah mulai gak percaya sama gw akibat masalah dikampung gw..", misalnya bisa yang kuat2 seperti AIG dst membeli aset perusahan asuransi n bank disono (amrik) karena masalahnya mang didalem negaranya kalo berjalan normal kembali mereka ya expansi lagi keluar no problem!!.



masalahnya bertambah cuy kalo negara berkembang kayak kita yang memandang perusahaan asuransi asal amrik itu sebagai body guard sama instansi yang memperlancar pembayaran internasional . cara ngomongnnya juga lain.
"kalo si amrik pergi gw gak percaya lagi deh sama lo, lo bisa jamin apa???, emangnnya elo bisa apa??".

rumit memang tapi itulah yang menarik!! sudah saatnya kita berpikir maju. kalo berkembang terus setiap ada masalah kita yang paling bonyok!!! Shocked Shocked Shocked

kang_agus
Kelas 1 SMA
Kelas 1 SMA

Male
Number of posts : 1029
Age : 33
Location : Kwitang, Jakarta Pusat
Job/hobbies : Budget Directorate General, Ministry Of Finance
Humor : Always Ngakak Bareng Temen2
Registration date : 2007-10-23

Back to top Go down

Re: KRISIS EKONOMI GLOBAL... Issue paling HOT se-antero dunia

Post by Meitina (MeTz) on Fri Oct 10, 2008 3:26 pm

andre wrote:yg dagang dipasar uler sama pasar poncol investisa di amrik jg ga yah?!?!
naek ga seh harga2 di pasar uler sama pasar poncol?!?!

Xixixi... kacian dech lu Ndre dicuekkin.....
Razz

Meitina (MeTz)
Kelas 6 SD
Kelas 6 SD

Female
Number of posts : 635
Age : 31
Location : 1st-Jember, 2nd-Malang, 3rd-Jakarte
Job/hobbies : Be the best wife for my best husband
Humor : Parodi, Komedi, Jenaka
Registration date : 2007-11-11

http://empatbelas.forumotion.com

Back to top Go down

Re: KRISIS EKONOMI GLOBAL... Issue paling HOT se-antero dunia

Post by Meitina (MeTz) on Fri Oct 10, 2008 3:44 pm

Brarti kita juga hrs memajukan negeri qta sendiri donk..
Bisa dengan invest saham lokal tapi jgn asal pilih juga, pilih company yg long-last time & produk2nya masih dicari masyarakat Indo sendiri, contoh Telkom atawa Jasa Marga....
Klo yg laen pada ngejual saham2 luar, saatnya berbondong-bondong ngebeli saham lokal yg survive jangka panjang...

Jual Lehman, beli Telkom ama Jasa Marga aja May........

Meitina (MeTz)
Kelas 6 SD
Kelas 6 SD

Female
Number of posts : 635
Age : 31
Location : 1st-Jember, 2nd-Malang, 3rd-Jakarte
Job/hobbies : Be the best wife for my best husband
Humor : Parodi, Komedi, Jenaka
Registration date : 2007-11-11

http://empatbelas.forumotion.com

Back to top Go down

Re: KRISIS EKONOMI GLOBAL... Issue paling HOT se-antero dunia

Post by andre on Fri Oct 10, 2008 3:55 pm

biarin,,,
gw cm pengen ngalihin pembicaraan aja kok Very Happy

btw info terbaru : 1 dollar = Rp 10.300?!?!?!
kacau dah,,,
bakal heboh lagi dah jakarta,,,

andre
Mahasiswa Semester 7
Mahasiswa Semester 7

Male
Number of posts : 1987
Age : 32
Location : Chizantoenk
Job/hobbies : IT Engineer - PT Jastrindo Dinamika (Nexcom)
Registration date : 2007-10-23

http://www.facebook.com/andreas.pandu

Back to top Go down

Re: KRISIS EKONOMI GLOBAL... Issue paling HOT se-antero dunia

Post by Meitina (MeTz) on Fri Oct 10, 2008 4:21 pm

andre wrote:biarin,,,
gw cm pengen ngalihin pembicaraan aja kok Very Happy

btw info terbaru : 1 dollar = Rp 10.300?!?!?!
kacau dah,,,
bakal heboh lagi dah jakarta,,,

Info yg gw dapet tadi siang, USD udah mencapai 11.000!!!!

katanya Sri Mulyani sich, the real effect from global financial crisis bakaln dirasakan banget di Indonesia awal tahun 2009...

Masa abiz taon baruan langsung drop?!?!?!?!!!!
Mad Mad

Meitina (MeTz)
Kelas 6 SD
Kelas 6 SD

Female
Number of posts : 635
Age : 31
Location : 1st-Jember, 2nd-Malang, 3rd-Jakarte
Job/hobbies : Be the best wife for my best husband
Humor : Parodi, Komedi, Jenaka
Registration date : 2007-11-11

http://empatbelas.forumotion.com

Back to top Go down

Re: KRISIS EKONOMI GLOBAL... Issue paling HOT se-antero dunia

Post by nu2dizini on Fri Oct 10, 2008 4:44 pm

Yaa ini saatnya indonesia gak usah lagi jual raw material alias ekspor ke negara lain trus udah jd barang jadi malah dijual lagi ke indonesia dgn harga tinggi..(damn)...
Dah saatnya indonesia produksi sendiri.. Kyknya utk sementara kurangin ekspor lebih bagus.. Cinta produk indonesia lah..
Asia gak terlalu ngedrop koq.. Tenang aja.. Indonesia jg punya segalanya kan??
Apa coba yg gda di Indonesia tercinta???

nu2dizini
Kelas 2 SD
Kelas 2 SD

Male
Number of posts : 250
Age : 32
Location : Jakarta-Karawang PP
Job/hobbies : Go to cinema,music,golf etc
Registration date : 2008-08-26

http://www.golf.com

Back to top Go down

Re: KRISIS EKONOMI GLOBAL... Issue paling HOT se-antero dunia

Post by Meitina (MeTz) on Fri Oct 10, 2008 5:17 pm

di Indonesia ga ada George Clooney Nu, adanya TUKUL.....
Hehehehe....

Meitina (MeTz)
Kelas 6 SD
Kelas 6 SD

Female
Number of posts : 635
Age : 31
Location : 1st-Jember, 2nd-Malang, 3rd-Jakarte
Job/hobbies : Be the best wife for my best husband
Humor : Parodi, Komedi, Jenaka
Registration date : 2007-11-11

http://empatbelas.forumotion.com

Back to top Go down

Re: KRISIS EKONOMI GLOBAL... Issue paling HOT se-antero dunia

Post by kang_agus on Fri Oct 10, 2008 5:34 pm

Optimis dikit dong... fundamentalnya ekonomi n pengaplikasian program good governance nya jauh lebih baik dari tahun2 sebelumnya... cuman mandiri, kerja superkeras, percaya diri dan anti tergantung sama negara lain 100% diilangin...

gw yakin bgt indonesia tu sangat berprospek baik, maknyuss lah kalo kata pak bondan.. cuman keluhan orang luar yang paling sekarang kebanyakan masalah hukum, karena banyak orang dan kelompok masyarakat yang kebal hukum (kata bule dari afsel dikantor gw). dan kata ahli hukum sih itu bukan sesuatu yang sulit asal ada keseriusan dan gak ada agenda tersembunyi dengan membiarkannya tumbuh dan berkembang!!!

yuk terus kritik semua kesalahan bangsa ini.. kita perbaiki bareng2!!

kang_agus
Kelas 1 SMA
Kelas 1 SMA

Male
Number of posts : 1029
Age : 33
Location : Kwitang, Jakarta Pusat
Job/hobbies : Budget Directorate General, Ministry Of Finance
Humor : Always Ngakak Bareng Temen2
Registration date : 2007-10-23

Back to top Go down

Re: KRISIS EKONOMI GLOBAL... Issue paling HOT se-antero dunia

Post by Meitina (MeTz) on Fri Oct 10, 2008 5:58 pm

MERDEKA!!!!
Hidup Agus!!!!!!!!

Meitina (MeTz)
Kelas 6 SD
Kelas 6 SD

Female
Number of posts : 635
Age : 31
Location : 1st-Jember, 2nd-Malang, 3rd-Jakarte
Job/hobbies : Be the best wife for my best husband
Humor : Parodi, Komedi, Jenaka
Registration date : 2007-11-11

http://empatbelas.forumotion.com

Back to top Go down

Re: KRISIS EKONOMI GLOBAL... Issue paling HOT se-antero dunia

Post by kang_agus on Fri Oct 10, 2008 6:01 pm

Hidup Indonesia dong!!!

kang_agus
Kelas 1 SMA
Kelas 1 SMA

Male
Number of posts : 1029
Age : 33
Location : Kwitang, Jakarta Pusat
Job/hobbies : Budget Directorate General, Ministry Of Finance
Humor : Always Ngakak Bareng Temen2
Registration date : 2007-10-23

Back to top Go down

Krisis Subprime di Amerika Serikat

Post by irman.restiadi on Sat Oct 11, 2008 10:20 am

mudah2n bisa nambah elmu,
gw dapet dari temen kantor:
(sori kalo kpanjangan)

Krisis Subprime di Amerika Serikat
Kalau Langit Masih Kurang Tinggi
Oleh: Dahlan Iskan

Meski saya bukan ekonom, banyak pembaca tetap minta saya ''menceritakan' '
secara awam mengenai hebatnya krisis keuangan di AS saat ini. Seperti
juga, banyak pembaca tetap bertanya tentang sakit liver, meski mereka tahu
saya bukan dokter. Saya coba:

Semua perusahaan yang sudah go public lebih dituntut untuk terus
berkembang di semua sektor. Terutama labanya. Kalau bisa, laba sebuah
perusahaan publik terus meningkat sampai 20 persen setiap tahun. Soal
caranya bagaimana, itu urusan kiat para CEO dan direkturnya.

Pemilik perusahaan itu (para pemilik saham) biasanya sudah tidak mau tahu
lagi apa dan bagaimana perusahaan tersebut dijalankan. Yang mereka mau
tahu adalah dua hal yang terpenting saja: harga sahamnya harus terus naik
dan labanya harus terus meningkat.

Perusahaan publik di AS biasanya dimiliki ribuan atau ratusan ribu orang,
sehingga mereka tidak peduli lagi dengan tetek-bengek perusahaan mereka.

Mengapa mereka menginginkan harga saham harus terus naik? Agar kalau para
pemilik saham itu ingin menjual saham, bisa dapat harga lebih tinggi
dibanding waktu mereka beli dulu: untung.

Mengapa laba juga harus terus naik? Agar, kalau mereka tidak ingin jual
saham, setiap tahun mereka bisa dapat pembagian laba (dividen) yang kian
banyak.

Soal cara bagaimana agar keinginan dua hal itu bisa terlaksana dengan
baik, terserah pada CEO-nya. Mau pakai cara kucing hitam atau cara kucing
putih, terserah saja. Sudah ada hukum yang mengawasi cara kerja para CEO
tersebut: hukum perusahaan, hukum pasar modal, hukum pajak, hukum
perburuhan, dan seterusnya.

Apakah para CEO yang harus selalu memikirkan dua hal itu merasa tertekan
dan stres setiap hari? Bukankah sebuah perusahaan kadang bisa untung, tapi
kadang bisa rugi?

Anehnya, para CEO belum tentu merasa terus-menerus diuber target. Tanpa
disuruh pun para CEO sendiri memang juga menginginkannya. Mengapa?
Pertama, agar dia tidak terancam kehilangan jabatan CEO. Kedua, agar dia
mendapat bonus superbesar yang biasanya dihitung sekian persen dari laba
dan pertumbuhan yang dicapai. Gaji dan bonus yang diterima para CEO
perusahaan besar di AS bisa 100 kali lebih besar dari gaji Presiden George
Bush. Mana bisa dengan gaji sebesar itu masih stres?

Keinginan pemegang saham dan keinginan para CEO dengan demikian seperti
tumbu ketemu tutup: klop. Maka, semua perusahaan dipaksa untuk
terus-menerus berkembang dan membesar. Kalau tidak ada jalan, harus
dicarikan jalan lain. Kalau jalan lain tidak ditemukan, bikin jalan baru.
Kalau bikin jalan baru ternyata sulit, ambil saja jalannya orang
lain. Kalau tidak boleh diambil? Beli! Kalau tidak dijual? Beli dengan
cara yang licik -dan kasar! Istilah populernya hostile take over.

Kalau masih tidak bisa juga, masih ada jalan aneh: minta politisi untuk
bikinkan berbagai peraturan yang memungkinkan perusahaan bisa mendapat
jalan.

Kalau perusahaan terus berkembang, semua orang happy. CEO dan para
direkturnya happy karena dapat bonus yang mencapai Rp 500 miliar setahun.
Para pemilik saham juga happy karena kekayaannya terus naik. Pemerintah
happy karena penerimaan pajak yang terus membesar. Politisi happy karena
dapat dukungan atau sumber dana.

Dengan gambaran seperti itulah ekonomi AS berkembang pesat dan
kesejahteraan rakyatnya meningkat. Semua orang lantas mampu membeli
kebutuhan hidupnya. Kulkas, TV, mobil, dan rumah laku dengan kerasnya.
Semakin banyak yang bisa membeli barang, ekonomi semakin maju lagi.

Karena itu, AS perlu banyak sekali barang. Barang apa saja. Kalau tidak
bisa bikin sendiri, datangkan saja dari Tiongkok atau Indonesia atau
negara lainnya. Itulah yang membuat Tiongkok bisa menjual barang apa saja
ke AS yang bisa membuat Tiongkok punya cadangan devisa terbesar di dunia:
USD 2 triliun!

Sudah lebih dari 60 tahun cara ''membesarkan' ' perusahaan seperti itu
dilakukan di AS dengan suksesnya. Itulah bagian dari ekonomi kapitalis. AS
dengan kemakmuran dan kekuatan ekonominya lalu menjadi penguasa dunia.

Tapi, itu belum cukup.

Yang makmur harus terus lebih makmur. Punya toilet otomatis dianggap tidak
cukup lagi: harus computerized!

Bonus yang sudah amat besar masih kurang besar. Laba yang terus meningkat
harus terus mengejar langit. Ukuran perusahaan yang sudah sebesar gajah
harus dibikin lebih jumbo. Langit, gajah, jumbo juga belum cukup.

Ketika semua orang sudah mampu beli rumah, mestinya tidak ada lagi
perusahaan yang jual rumah. Tapi, karena perusahaan harus terus meningkat,
dicarilah jalan agar penjualan rumah tetap bisa dilakukan dalam jumlah
yang kian banyak. Kalau orangnya sudah punya rumah, harus diciptakan agar
kucing atau anjingnya juga punya rumah. Demikian juga mobilnya.

Tapi, ketika anjingnya pun sudah punya rumah, siapa pula yang akan beli
rumah?

Kalau tidak ada lagi yang beli rumah, bagaimana perusahaan bisa lebih
besar? Bagaimana perusahaan penjamin bisa lebih besar? Bagaimana
perusahaan alat-alat bangunan bisa lebih besar? Bagaimana bank bisa lebih
besar? Bagaimana notaris bisa lebih besar? Bagaimana perusahaan penjual
kloset bisa lebih besar? Padahal, doktrinnya, semua perusahaan
harus semakin besar?

Ada jalan baru. Pemerintah AS-lah yang membuat jalan baru itu. Pada 1980,
pemerintah bikin keputusan yang disebut ''Deregulasi Kontrol Moneter''.
Intinya, dalam hal kredit rumah, perusahaan realestat diperbolehkan
menggunakan variabel bunga. Maksudnya: boleh mengenakan bunga tambahan
dari bunga yang sudah ditetapkan secara pasti. Peraturan baru itu berlaku
dua tahun kemudian.

Inilah peluang besar bagi banyak sektor usaha: realestat, perbankan,
asuransi, broker, underwriter, dan seterusnya. Peluang itulah yang
dimanfaatkan perbankan secara nyata.

Begini ceritanya:

Sejak sebelum 1925, di AS sudah ada UU Mortgage. Yakni, semacam
undang-undang kredit pemilikan rumah (KPR). Semua warga AS, asalkan
memenuhi syarat tertentu, bisa mendapat mortgage (anggap saja seperti KPR,
meski tidak sama).

Misalnya, kalau gaji seseorang sudah Rp 100 juta setahun, boleh ambil
mortgage untuk beli rumah seharga Rp 250 juta. Cicilan bulanannya ringan
karena mortgage itu berjangka 30 tahun dengan bunga 6 persen setahun.

Negara-negara maju, termasuk Singapura, umumnya punya UU Mortgage. Yang
terbaru adalah UU Mortgage di Dubai. Sejak itu, penjualan properti di
Dubai naik 55 persen. UU Mortgage tersebut sangat ketat dalam menetapkan
syarat orang yang bisa mendapat mortgage.

Dengan keluarnya ''jalan baru'' pada 1980 itu, terbuka peluang untuk
menaikkan bunga. Bisnis yang terkait dengan perumahan kembali hidup. Bank
bisa dapat peluang bunga tambahan. Bank menjadi lebih agresif. Juga para
broker dan bisnis lain yang terkait.

Tapi, karena semua orang sudah punya rumah, tetap saja ada hambatan. Maka,
ada lagi ''jalan baru'' yang dibuat pemerintah enam tahun kemudian. Yakni,
tahun 1986.

Pada 1986 itu, pemerintah menetapkan reformasi pajak. Salah satu isinya:
pembeli rumah diberi keringanan pajak. Keringanan itu juga berlaku bagi
pembelian rumah satu lagi. Artinya, meski sudah punya rumah, kalau mau
beli rumah satu lagi, masih bisa dimasukkan dalam fasilitas itu.

Di negara-negara maju, sebuah keringanan pajak mendapat sambutan yang luar
biasa. Di sana pajak memang sangat tinggi. Bahkan, seperti di Swedia atau
Denmark, gaji seseorang dipajaki sampai 50 persen. Imbalannya, semua
keperluan hidup seperti sekolah dan pengobatan gratis. Hari tua juga
terjamin.

Dengan adanya fasilitas pajak itu, gairah bisnis rumah meningkat drastis
menjelang 1990. Dan terus melejit selama 12 tahun berikutnya. Kredit yang
disebut mortgage yang biasanya hanya USD 150 miliar setahun langsung
menjadi dua kali lipat pada tahun berikutnya. Tahun-tahun berikutnya terus
meningkat lagi. Pada 2004 mencapai hampir USD 700 miliar setahun.

Kata ''mortgage'' berasal dari istilah hukum dalam bahasa Prancis.
Artinya: matinya sebuah ikrar. Itu agak berbeda dari kredit rumah. Dalam
mortgage, Anda mendapat kredit. Lalu, Anda memiliki rumah. Rumah itu Anda
serahkan kepada pihak yang memberi kredit. Anda boleh menempatinya selama
cicilan Anda belum lunas.

Karena rumah itu bukan milik Anda, begitu pembayaran mortgage macet, rumah
itu otomatis tidak bisa Anda tempati. Sejak awal ada ikrar bahwa itu bukan
rumah Anda. Atau belum. Maka, ketika Anda tidak membayar cicilan, ikrar
itu dianggap mati. Dengan demikian, Anda harus langsung pergi dari rumah
tersebut.

Lalu, apa hubungannya dengan bangkrutnya investment banking seperti Lehman
Brothers?

Gairah bisnis rumah yang luar biasa pada 1990-2004 itu bukan hanya karena
fasilitas pajak tersebut. Fasilitas itu telah dilihat oleh ''para pelaku
bisnis keuangan'' sebagai peluang untuk membesarkan perusahaan dan
meningkatkan laba.

Warga terus dirangsang dengan berbagai iklan dan berbagai fasilitas
mortgage. Jor-joran memberi kredit bertemu dengan jor-joran membeli rumah.
Harga rumah dan tanah naik terus melebihi bunga bank.

Akibatnya, yang pintar bukan hanya orang-orang bank, tapi juga para
pemilik rumah. Yang rumahnya sudah lunas, di-mortgage- kan lagi untuk
membeli rumah berikutnya. Yang belum memenuhi syarat beli rumah pun bisa
mendapatkan kredit dengan harapan toh harga rumahnya terus naik. Kalau toh
suatu saat ada yang tidak bisa bayar, bank masih untung. Jadi, tidak ada
kata takut dalam memberi kredit rumah.

Tapi, bank tentu punya batasan yang ketat sebagaimana diatur dalam
undang-undang perbankan yang keras.

Sekali lagi, bagi orang bisnis, selalu ada jalan.

Jalan baru itu adalah ini: bank bisa bekerja sama dengan ''bank jenis
lain'' yang disebut investment banking.

Apakah investment banking itu bank?

Bukan. Ia perusahaan keuangan yang ''hanya mirip'' bank. Ia lebih bebas
daripada bank. Ia tidak terikat peraturan bank. Bisa berbuat banyak hal:
menerima macam-macam ''deposito'' dari para pemilik uang, meminjamkan
uang, meminjam uang, membeli perusahaan, membeli saham, menjadi penjamin,
membeli rumah, menjual rumah, private placeman, dan apa pun yang orang
bisa lakukan. Bahkan, bisa melakukan apa yang orang tidak pernah
memikirkan! Lehman Brothers, Bear Stern, dan banyak lagi adalah jenis
investment banking itu.

Dengan kebebasannya tersebut, ia bisa lebih agresif. Bisa memberi pinjaman
tanpa ketentuan pembatasan apa pun. Bisa membeli perusahaan dan menjualnya
kapan saja. Kalau uangnya tidak cukup, ia bisa pinjam kepada siapa saja:
kepada bank lain atau kepada sesama investment banking. Atau, juga kepada
orang-orang kaya yang punya banyak uang dengan istilah ''personal
banking''.

Saya sering kedatangan orang dari investment banking seperti itu yang
menawarkan banyak fasilitas. Kalau saya mau menempatkan dana di sana, saya
dapat bunga lebih baik dengan hitungan yang rumit. Biasanya saya tidak
sanggup mengikuti hitung-hitungan yang canggih itu.

Saya orang yang berpikiran sederhana. Biasanya tamu-tamu seperti itu saya
serahkan ke Dirut Jawa Pos Wenny Ratna Dewi. Yang kalau menghitung angka
lebih cepat dari kalkulator. Kini saya tahu, pada dasarnya dia tidak
menawarkan fasilitas, tapi cari pinjaman untuk memutar cash-flow.

Begitu agresifnya para investment banking itu, sehingga kalau dulu hanya
orang yang memenuhi syarat (prime) yang bisa dapat mortgage, yang kurang
memenuhi syarat pun (sub-prime) dirangsang untuk minta mortgage.

Di AS, setiap orang punya rating. Tinggi rendahnya rating ditentukan oleh
besar kecilnya penghasilan dan boros-tidaknya gaya hidup seseorang. Orang
yang disebut prime adalah yang ratingnya 600 ke atas. Setiap tahun orang
bisa memperkirakan sendiri, ratingnya naik atau turun.

Kalau sudah mencapai 600, dia sudah boleh bercita-cita punya rumah lewat
mortgage. Kalau belum 600, dia harus berusaha mencapai 600. Bisa dengan
terus bekerja keras agar gajinya naik atau terus melakukan penghematan
pengeluaran.

Tapi, karena perusahaan harus semakin besar dan laba harus kian tinggi,
pasar pun digelembungkan. Orang yang ratingnya baru 500 sudah ditawari
mortgage. Toh kalau gagal bayar, rumah itu bisa disita. Setelah disita,
bisa dijual dengan harga yang lebih tinggi dari nilai pinjaman. Tidak
pernah dipikirkan jangka panjangnya.

Jangka panjang itu ternyata tidak terlalu panjang. Dalam waktu kurang dari
10 tahun, kegagalan bayar mortgage langsung melejit. Rumah yang disita
sangat banyak. Rumah yang dijual kian bertambah. Kian banyak orang yang
jual rumah, kian turun harganya. Kian turun harga, berarti nilai jaminan
rumah itu kian tidak cocok dengan nilai pinjaman. Itu berarti kian banyak
yang gagal bayar.

Bank atau investment banking yang memberi pinjaman telah pula menjaminkan
rumah-rumah itu kepada bank atau investment banking yang lain. Yang lain
itu menjaminkan ke yang lain lagi. Yang lain lagi itu menjaminkan ke yang
beriktunya lagi. Satu ambruk, membuat yang lain ambruk. Seperti kartu
domino yang didirikan berjajar. Satu roboh menimpa kartu lain. Roboh
semua.

Berapa ratus ribu atau juta rumah yang termasuk dalam mortgage itu? Belum
ada data. Yang ada baru nilai uangnya. Kira-kira mencapai 5 triliun dolar.
Jadi, kalau Presiden Bush merencanakan menyuntik dana APBN USD 700 miliar,
memang perlu dipertanyakan: kalau ternyata dana itu tidak menyelesaikan
masalah, apa harus menambah USD 700 miliar lagi? Lalu, USD 700 miliar
lagi?

Itulah yang ditanyakan anggota DPR AS sekarang, sehingga belum mau
menyetujui rencana pemerintah tersebut. Padahal, jumlah suntikan sebanyak
USD 700 miliar itu sudah sama dengan pendapatan seluruh bangsa dan negara
Indonesia dijadikan satu.

Jadi, kita masih harus menunggu apa yang akan dilakukan pemerintah dan
rakyat AS. Kita juga masih menunggu data berapa banyak perusahaan dan
orang Indonesia yang ''menabung'' -kan uangnya di lembaga-lembaga
investment banking yang kini lagi pada kesulitan itu.

Sebesar tabungan itulah Indonesia akan terseret ke dalamnya. Rasanya tidak
banyak, sehingga pengaruhnya tidak akan sebesar pengaruhnya pada
Singapura, Hongkong, atau Tiongkok.

Singapura dan Hongkong terpengaruh besar karena dua negara itu menjadi
salah satu pusat beroperasinya raksasa-raksasa keuangan dunia. Sedangkan
Tiongkok akan terpengaruh karena daya beli rakyat AS akan sangat menurun,
yang berarti banyak barang buatan Tiongkok yang tidak bisa dikirim secara
besar-besaran ke sana. Kita, setidaknya, masih bisa menanam jagung.(*)

irman.restiadi
Kelas 5 SD
Kelas 5 SD

Male
Number of posts : 538
Age : 32
Location : makassar city-south sulawesi
Job/hobbies : civil state employee
Humor : http://ketawa.com/
Registration date : 2007-10-29

http://www.pajak.go.id/

Back to top Go down

Re: KRISIS EKONOMI GLOBAL... Issue paling HOT se-antero dunia

Post by irman.restiadi on Sat Oct 11, 2008 10:26 am

kalo mau attach artikel gmn y?
biar ga kepanjangan kaya' artikel sebelumnya.
maklum masih play group.
trus saran gw buat menghadapi krisis ke depan:
1.hidup cerdas, hemat, cermat, efisien. tapi bukan pelit bin medit y!!
2.pake produk dalam negeri.
3.tolong tambahin donk... Question

irman.restiadi
Kelas 5 SD
Kelas 5 SD

Male
Number of posts : 538
Age : 32
Location : makassar city-south sulawesi
Job/hobbies : civil state employee
Humor : http://ketawa.com/
Registration date : 2007-10-29

http://www.pajak.go.id/

Back to top Go down

Re: KRISIS EKONOMI GLOBAL... Issue paling HOT se-antero dunia

Post by chibitaza on Sat Oct 11, 2008 10:34 pm

sech panjang aja bung irman...

threadnya gw pindah ke politik aja okz...

_________________
--Laksmana Tri Moerdani, S.Kom., S.Si
--Database Engineer PT.McDermott International

http://www.gulaipenguin.com
Hp: (+62 815) 91 34541

chibitaza
Kepala Sekolah
Kepala Sekolah

Male
Number of posts : 1621
Age : 32
Location : Bekasi - Jakarta
Job/hobbies : Web Design, Graphic Design, 3D Animator
Registration date : 2007-10-17

http://www.laksmanatrimoerdani.co.cc

Back to top Go down

Re: KRISIS EKONOMI GLOBAL... Issue paling HOT se-antero dunia

Post by Sponsored content Today at 5:38 pm


Sponsored content


Back to top Go down

Page 1 of 3 1, 2, 3  Next

View previous topic View next topic Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum