Latest topics
» Assalamualaikum
Sat Nov 09, 2013 10:41 pm by umam

» Selamat Pagi
Fri Nov 08, 2013 1:50 pm by Tertio_kd

» Test dulu
Thu Nov 07, 2013 10:12 am by tanti

» Selamat Hari Raya Idul Fitri 1431 H
Tue Sep 07, 2010 9:30 am by Meitina (MeTz)

» Let's Talk About Money!
Thu Sep 02, 2010 8:17 pm by irman.restiadi

» Kerugian Akibat Kurang Tidur
Thu Aug 26, 2010 7:06 pm by Ayu Puspita

» Kok sepi lagi....?
Thu Aug 26, 2010 7:03 pm by Ayu Puspita

» Vacation to Pulau Tidung
Thu Aug 26, 2010 3:41 pm by Eine

» Popok Kain a.k.a. Cloth Diaper Pempem!
Thu Aug 26, 2010 3:33 pm by Eine

Poll

Apa tujuan kamu gabung Forum 2002..?

59% 59% [ 22 ]
11% 11% [ 4 ]
8% 8% [ 3 ]
11% 11% [ 4 ]
11% 11% [ 4 ]
0% 0% [ 0 ]

Total Votes : 37

Who is online?
In total there is 1 user online :: 0 Registered, 0 Hidden and 1 Guest

None

[ View the whole list ]


Most users ever online was 40 on Wed Jul 07, 2010 4:03 pm

tanya akikah

View previous topic View next topic Go down

tanya akikah

Post by andika/15.25.ipa2 on Tue Nov 18, 2008 7:58 pm

umam ato teman2 yg punya pengetahuan tentang akikah gw mau tanya donk...

hukum asli akikah apa sih?

kalo gw blom sempet/mampu di akikah sama orang tua, apa gw harus akikahin diri sendiri sekarang??

mana yg lebih utama, akikah/kurban dulu???

makasih jawabannya...kalo bisa sama dalil & referensinya ya...

andika/15.25.ipa2
Kelas 4 SD
Kelas 4 SD

Male
Number of posts : 451
Age : 32
Location : old trafford
Job/hobbies : pelayan/menyapu, mencuci, masak,..
Humor : gak punya selera humoryg tinggi, jrg ketawa
Registration date : 2007-11-13

Back to top Go down

Re: tanya akikah

Post by irman.restiadi on Tue Nov 18, 2008 9:58 pm

Gw coba jawab deh.
ini dengan referensi yang gw dapet dari Om Google.
Sebenernya lo juga bisa langsung dapet.
Mudah2n bener, bermanfaat dan bagi yang bertanya, menjawab serta membacanya mendapatkan ilmu+pahala.

Baik Akikah maupun qurban hukumnya adalah sunnah muakkad (diutamakan).
tapi tetap aja sunnah,kalo bisa dilaksanakan it's better.

Kalo lo tanya mana yang lebih utama??
yaa...2-2nya bagus, baik.

Kalo Akikah waktunya bisa kapan aje.
Yang utama hari ke-7, ke-14, ato ke-21 setelah lahiran.
kalo lewat dari hari2 itu,ya tetep aje boleh.
Tapi buat pertimbangan lo:
Untuk Akikah dilaksanakan cukup 1 kali seumur hidup.
kalo lo waktu kecil udah pernah di-akikah-kan,
ya lo ga perlu akikah setiap tahun,
walaupun lo punya peternakan.

Kalo qurban,landasan ayat Qur'an-nya:
"Maka dirikanlah shalat karena Rabb-mu, dan berkurbanlah” [Al-Kautsar : 2]
ga ada batasan waktu dan jumlah dalam berkurban.
maksudnya, kalo lo mau qurban setiap tahun it's okay.
lo mau qurban 100 kambing/sapi ya silakan aje,
kalo lo mampu dan mau.
waktu untuk berkurban ya udah jelas donk,
setiap lebaran haji:tanggal berapa?
yup betul 10 Dzulhijah plus
3 hari tasyrik 11,12 n 13 Dzulhijah.
diluar hari2 itu ya lo ga masuk itungan kurban

mungkin itu aje dulu jawaban gw.
kurang ato lebihnya,gw mohon maap.
kalo ada yang mau mbetulin,nambahin or else
sangat diharapkan.

Wallahu'alam....

sumber lain buat pertimbangan:
http://www.mail-archive.com/jamaah@arroyyan.com/msg01805.html

http://lutvision.wordpress.com/2006/10/03/asal-dan-hikmah-pensyariatan-kurban-serta-hukum-kurban/

http://syukurmandiritama.wordpress.com/2007/04/19/aqiqah-telatdiaqiqah-setelah-dewasa-boleh-gak/


Last edited by irman_d.greencap on Tue Nov 18, 2008 10:01 pm; edited 1 time in total (Reason for editing : ada yang klewat dikiiitttt.....)

irman.restiadi
Kelas 5 SD
Kelas 5 SD

Male
Number of posts : 538
Age : 32
Location : makassar city-south sulawesi
Job/hobbies : civil state employee
Humor : http://ketawa.com/
Registration date : 2007-10-29

http://www.pajak.go.id/

Back to top Go down

Re: tanya akikah

Post by andika/15.25.ipa2 on Sat Nov 22, 2008 9:43 pm

emang bagusnya 2-2nya sih, kalo ada dananya...

thanks jawabannya...

andika/15.25.ipa2
Kelas 4 SD
Kelas 4 SD

Male
Number of posts : 451
Age : 32
Location : old trafford
Job/hobbies : pelayan/menyapu, mencuci, masak,..
Humor : gak punya selera humoryg tinggi, jrg ketawa
Registration date : 2007-11-13

Back to top Go down

Re: tanya akikah

Post by faizah on Sun Nov 23, 2008 3:59 pm

terima kasih kembali dik, semg cukup jelas yach .....

faizah
Kelas 1 SD
Kelas 1 SD

Female
Number of posts : 194
Age : 32
Location : jakarta
Job/hobbies : nonton film
Registration date : 2008-07-13

Back to top Go down

Re: tanya akikah

Post by Ayu Puspita on Sun Nov 23, 2008 4:38 pm

apanya yg jelas Fai???

Ayu Puspita
Mahasiswa Semester 2
Mahasiswa Semester 2

Female
Number of posts : 1469
Age : 32
Location : Indonesia
Registration date : 2007-11-25

http://www.yahoo.com

Back to top Go down

Re: tanya akikah

Post by dendi on Sat May 29, 2010 10:06 am

gw udah di akikah apa blom ya?!

dendi
Kelas 3 SMP
Kelas 3 SMP

Male
Number of posts : 973
Age : 31
Location : Condet - Singapore
Registration date : 2007-10-20

Back to top Go down

Re: tanya akikah

Post by Sponsored content Today at 6:50 am


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum