Latest topics
» Assalamualaikum
Sat Nov 09, 2013 10:41 pm by umam

» Selamat Pagi
Fri Nov 08, 2013 1:50 pm by Tertio_kd

» Test dulu
Thu Nov 07, 2013 10:12 am by tanti

» Selamat Hari Raya Idul Fitri 1431 H
Tue Sep 07, 2010 9:30 am by Meitina (MeTz)

» Let's Talk About Money!
Thu Sep 02, 2010 8:17 pm by irman.restiadi

» Kerugian Akibat Kurang Tidur
Thu Aug 26, 2010 7:06 pm by Ayu Puspita

» Kok sepi lagi....?
Thu Aug 26, 2010 7:03 pm by Ayu Puspita

» Vacation to Pulau Tidung
Thu Aug 26, 2010 3:41 pm by Eine

» Popok Kain a.k.a. Cloth Diaper Pempem!
Thu Aug 26, 2010 3:33 pm by Eine

Poll

Apa tujuan kamu gabung Forum 2002..?

59% 59% [ 22 ]
11% 11% [ 4 ]
8% 8% [ 3 ]
11% 11% [ 4 ]
11% 11% [ 4 ]
0% 0% [ 0 ]

Total Votes : 37

Who is online?
In total there is 0 user online :: 0 Registered, 0 Hidden and 0 Guests :: 1 Bot

None

[ View the whole list ]


Most users ever online was 40 on Wed Jul 07, 2010 4:03 pm

Curhat.. Melahirkan normal konvensional ato waterbirth?

Page 1 of 5 1, 2, 3, 4, 5  Next

View previous topic View next topic Go down

Curhat.. Melahirkan normal konvensional ato waterbirth?

Post by Meitina (MeTz) on Tue Jun 29, 2010 2:50 pm

Prends, mo curhat donk... (iyaa donk...) :mamah dedeh mode on:

Sejak mengetahui gw hamil, gw & misua bertekad utk bisa melahirkan normal. Dan skrg usia kehamilan udah mo masuk 7 bln, gw malah kebingungan dengan cara apa & dimana akan melahirkan, secara, ada nich metode baru utk melahirkan normal selain konvensional yaitu Waterbirth (melahirkan dlm air) yang cukup menarik perhatian.
Berikut penjelasan ttg waterbirth yg gw simpulkan & kutip dr beberapa artikel (Mr.Google is the best):

Waterbirth (Melahirkan dalam air)

Pada dasarnya, Waterbirth (WB) adalah proses persalinan secara normal yang dilakukan di dalam air hangat. Metode ini masih terdengar baru di Indonesia, karena baru ada di beberapa RS di Jakarta saja tetapi udah cukup banyak juga kok pasiennya.
"Pengalaman dari para ibu yang pernah melahirkan di dalam air bahwa mereka merasa lebih relaks dan lebih nyaman pada saat dan diantara masa kontraksi. Para ibu juga mengatakan bahwa masa pemulihan lebih cepat, dan dapat segera kembali beraktivitas seperti biasa.
Kelebihan dari metode ini adalah :
Bagi Ibu : Mengurangi rasa sakit, Memberikan rasa nyaman dan rileks, Lebih bebas bergerak dan pindah posisi, Mengurangi perobekan perineum (daerah antara vagina sampai anus) sehingga tidak perlu dilakukan episiotomi (penjahitan)
Bagi bayi : Mencegah trauma atau risiko cedera kepala bayi, Kulit bayi lebih bersih, Menurunkan risiko bayi keracunan ketuban." (http://www.sammarie.com/waterbirth.html)

"Proses dan melahirkan di air sama saja dengan melahirkan normal, hanya tempatnya yang berbeda. Dilakukan di dalam sebuah kolam cukup besar (berukuran 2 meter) yang terbuat dari plastik dengan benjolan-benjolan pada alasnya agar posisi ibu tidak merosot.
Posisi saat akan melahirkan bisa sambil duduk, sambil nungging, atau terserah bagaimana nyamannya si ibu.
Selain kolam plastik, fasilitas pendukung lainnya adalah pompa pengatur agar air tetap bersirkulasi, water heater untuk menjaga air tetap hangat, serta termometer untuk mengukur suhu. Kolam yang sudah disterilisasi kemudian diisi air yang suhunya disesuaikan dengan suhu tubuh, yaitu sekitar 36-37°C.
Ini bertujuan agar bayi tidak merasakan perbedaan suhu yang ekstrem antara di dalam perut dengan di luar, dan agar bayi tidak mengalami hipotermia.
Selanjutnya ibu mengejan seperti biasa. Mengingat tempatnya di air, bayi yang baru keluar otomatis terendam dulu selama beberapa saat di dalam air (sekitar 5-10 detik). Ini tidak masalah karena suhu air hampir sama dengan suhu cairan ketuban tempat si bayi “berenang” sebelum dilahirkan.
Itu sebabnya ketika baru keluar, si bayi tidak menangis, mungkin dia merasa seolah seperti belum lahir karena kondisinya sama antara di dalam dan di luar." (http://bayikita.wordpress.com/2007/11/12/water-birth/)

Biaya proses WB sich agak sedikit lebih mahal dari normal konvensional tapi masih jauh lebih murah dari operasi caesar. Total biaya utk lahiran ya tergantung jenis kamar masing-masing RS.
RS yang ada WB-nya: RS Sammarie Kebayoran Baru (ini yg memprakarsai pertama kali dgn dokter Otamar Samsudin, SpOG), RSIA Bunda Menteng, RSIA Budhi Jaya Jaksel, dan RSIA Bunda Margonda Depok. Dan katanya skrg di RS MMC Kuningan juga udah ada.

Untuk operasi caesar sich udah sangat awam ya, apalagi skrg banyak banget dokter atopun RS yang mengkomersilkan 'caesar first'. Ibu-ibu yang ga terlalu tanggap biasanya jadi korban, ada yg blom dicek apa2 udah divonis caesar duluan. Ada juga yang dibuat alasan supaya sang ibu ga mau ambil resiko lahir normal jadi mesti caesar. Bener-bener duit dah...
Karena itu, bagi gw operasi caesar adalah jalan paling terakhir kalo ada 'something wrong' dgn si baby (tapi semoga tidak sampe ada apa2 ya Allah...amiiin). Biayanya juga paling mahal sendiri bo'!! Tambah stres dah....
Kalo dapet dokter yg tau2 memvonis caesar, mending cari second opinion apa iya segitu bermasalahnya sampe mesti caesar. Bukan ga percayaan, tapi daripada diboongin...hehe

Memang lebih enak itu secara normal, selain alamiah biaya juga terjangkau (balik lagi, tergantung kamar yg diambil).
Mudah-mudahan smpe lahiran nti baby sehat, rahim sehat, jalan lahir juga lancar, ibu-nya juga sehat, tidak ada komplikasi ataupun halangan apapun jadi bisa melahirkan normal dengan sukses. Aaamiiiinnn....
Tapi tetep masih bingung, kepengen banget WB karena faktor ke-rileks-an-nya itu saat proses lahir tapi RS-nya terbatas & jauh2 dari rmh.
Sementara, mulai 7bln sampe menjelang lahiran kontrol ke dokter pun mesti 2mgg sekali jadi kudu bolak balik rmh-RS.
Apalagi klo normal kan ga bisa dipastikan kpn waktunya, biasanya bisa lbh cepet dari perkiraan lahirannya. Ntar tiba2 kontraksi, ketuban pecah mesti nunggu taksi dulu blom lagi di perjalanan jakarta yg tak menentu apakah akan telat/tidak smpai RSnya.
Kalo RS yg deket rmh ga ada WB-nya, tapi gw jg ga ngerti dokter SpOG yg pro-normal & bagus siapa2 aja yg bisa dipilih. Coz dr awal hamil gw kontrol dokter di Jember, baru umur 7bln ini pindah dokter di Jkt smpe lahiran nti.
Dilemma...

Ine yg udah lahiran... Achie yang lg nunggu waktunya... Teman-teman semua...
Tolong dibantu ya, tuluuuung....

Meitina (MeTz)
Kelas 6 SD
Kelas 6 SD

Female
Number of posts : 635
Age : 31
Location : 1st-Jember, 2nd-Malang, 3rd-Jakarte
Job/hobbies : Be the best wife for my best husband
Humor : Parodi, Komedi, Jenaka
Registration date : 2007-11-11

http://empatbelas.forumotion.com

Back to top Go down

Re: Curhat.. Melahirkan normal konvensional ato waterbirth?

Post by dendi on Tue Jun 29, 2010 3:31 pm

yg penting yg paling sehat & baik utk ibu dan juga anaknya aja MeTz...

n diliat financial juga... Wink

tapi ya jangan di wat*rbo*m...

dendi
Kelas 3 SMP
Kelas 3 SMP

Male
Number of posts : 973
Age : 32
Location : Condet - Singapore
Registration date : 2007-10-20

Back to top Go down

Re: Curhat.. Melahirkan normal konvensional ato waterbirth?

Post by Ayu Puspita on Tue Jun 29, 2010 5:15 pm

Hahaha...bodor si dendi..
Jangankan yg lg hamil, met, gw aja pas tau metode WB smpet bercita2 tar kalo lahiran mo WB aja. Tp stlh dipikir2 mendingan gw nyiapin pernikahannya dulu yak, wkwkwk. Ehm, menurut gw sih mesti disesuaikan sm sikon lo met. Faktor sarananya juga. Klo emg mau WB ya hrs dikondisikan spy bs WB di tangan yg ahli, sarananya lengkap, lokasinya deket dsb..dsb. Tp klo ga memungkinkan, ya pastiin dokter kandungan lo dokter ahli dan ga maen cesar.

Ayu Puspita
Mahasiswa Semester 2
Mahasiswa Semester 2

Female
Number of posts : 1469
Age : 32
Location : Indonesia
Registration date : 2007-11-25

http://www.yahoo.com

Back to top Go down

Re: Curhat.. Melahirkan normal konvensional ato waterbirth?

Post by irman.restiadi on Tue Jun 29, 2010 6:06 pm

Untuk kelahiran baby,
ya semua di siapkan yang terbaik lah.
kemungkinan2 darurat juga musti di siapkan.
Lo boleh lah siapin dokter terbaik,
booking rumah bersalin termahal,
bidan terhebat n metode tercanggih,
tapi kan kemungkinan lahiran di taksi juga bisa terjadi...
Nanti anaknya di kasi nama:
Taksiwan atau taksiwati?

irman.restiadi
Kelas 5 SD
Kelas 5 SD

Male
Number of posts : 538
Age : 32
Location : makassar city-south sulawesi
Job/hobbies : civil state employee
Humor : http://ketawa.com/
Registration date : 2007-10-29

http://www.pajak.go.id/

Back to top Go down

Re: Curhat.. Melahirkan normal konvensional ato waterbirth?

Post by Meitina (MeTz) on Tue Jun 29, 2010 9:03 pm

@ dendi:
wuahahaha....tar masuk headlines majalah Tempo gw Den kalo lahiran di wat*rbo*m...

@ ayu:
ya jangan lah yu mikirin kelahiran dulu baru pernikahan, tidak baik itu...hehe ;p

@ irman:
iya nich, yg namanya orgtua pasti pengen segala yg terbaik utk anaknya.
Karena itu diusahakan jangan sampe nama anak ada unsur ke-taksi2-an segala, apalagi nyomot nama Taksin. Bisa bahaya nantinya....

Meitina (MeTz)
Kelas 6 SD
Kelas 6 SD

Female
Number of posts : 635
Age : 31
Location : 1st-Jember, 2nd-Malang, 3rd-Jakarte
Job/hobbies : Be the best wife for my best husband
Humor : Parodi, Komedi, Jenaka
Registration date : 2007-11-11

http://empatbelas.forumotion.com

Back to top Go down

Re: Curhat.. Melahirkan normal konvensional ato waterbirth?

Post by dendi on Tue Jun 29, 2010 10:33 pm

tapi sampe tau anak nya bisa jadi presiden?!?!

*president taxi

dendi
Kelas 3 SMP
Kelas 3 SMP

Male
Number of posts : 973
Age : 32
Location : Condet - Singapore
Registration date : 2007-10-20

Back to top Go down

Re: Curhat.. Melahirkan normal konvensional ato waterbirth?

Post by Ayu Puspita on Wed Jun 30, 2010 8:46 am

@memet: iye...makanya mendingan mikirin pernikahan dulu yak, kekeke...

@irman n memet: gapapa juga sih, ada kemungkinan namanya Gamya, Putra, Express, Blue (Bird), Silver (Bird), ato Tiara (express)..mayan nih met, inspirasi bwt nama anak lo ntar ;-)

@dendi: emg presiden taxi masi ada yak??

Ayu Puspita
Mahasiswa Semester 2
Mahasiswa Semester 2

Female
Number of posts : 1469
Age : 32
Location : Indonesia
Registration date : 2007-11-25

http://www.yahoo.com

Back to top Go down

Re: Curhat.. Melahirkan normal konvensional ato waterbirth?

Post by chibitaza on Wed Jun 30, 2010 9:29 am

nih yang penasaran sama waterbith. moga moga bermanfaat.

http://www.youtube.com/watch?v=wmaC8yAEibY

Very Happy Very Happy

_________________
--Laksmana Tri Moerdani, S.Kom., S.Si
--Database Engineer PT.McDermott International

http://www.gulaipenguin.com
Hp: (+62 815) 91 34541

chibitaza
Kepala Sekolah
Kepala Sekolah

Male
Number of posts : 1621
Age : 32
Location : Bekasi - Jakarta
Job/hobbies : Web Design, Graphic Design, 3D Animator
Registration date : 2007-10-17

http://www.laksmanatrimoerdani.co.cc

Back to top Go down

Re: Curhat.. Melahirkan normal konvensional ato waterbirth?

Post by Meitina (MeTz) on Wed Jun 30, 2010 12:49 pm

wow...soo amazing! subhanallah...
jadi tambah kepengen WB....

Meitina (MeTz)
Kelas 6 SD
Kelas 6 SD

Female
Number of posts : 635
Age : 31
Location : 1st-Jember, 2nd-Malang, 3rd-Jakarte
Job/hobbies : Be the best wife for my best husband
Humor : Parodi, Komedi, Jenaka
Registration date : 2007-11-11

http://empatbelas.forumotion.com

Back to top Go down

Re: Curhat.. Melahirkan normal konvensional ato waterbirth?

Post by chibitaza on Wed Jun 30, 2010 1:56 pm

istri gw nanti begini ajah apa yah? tapi sayang belum punya... (ngarep mode ON)

_________________
--Laksmana Tri Moerdani, S.Kom., S.Si
--Database Engineer PT.McDermott International

http://www.gulaipenguin.com
Hp: (+62 815) 91 34541

chibitaza
Kepala Sekolah
Kepala Sekolah

Male
Number of posts : 1621
Age : 32
Location : Bekasi - Jakarta
Job/hobbies : Web Design, Graphic Design, 3D Animator
Registration date : 2007-10-17

http://www.laksmanatrimoerdani.co.cc

Back to top Go down

Re: Curhat.. Melahirkan normal konvensional ato waterbirth?

Post by Eine on Wed Jun 30, 2010 2:37 pm

Ya ampyuuun....! Barusan sebelom makan siang gw udah nulis panjang-panjang ngebales thread ini, kok kagak nyantol yak??? Duuuh.... sori, nih, gw ulang deh nulisnya.... Sad

Eine
Bendahara Sekolah
Bendahara Sekolah

Female
Number of posts : 950
Age : 32
Location : Jakarta & sekitarnya
Job/hobbies : Librarian - Kantor Advokat Kailimang-Ponto, Menara Kuningan.
Registration date : 2007-11-01

http://kaki-sara.blogspot.com

Back to top Go down

Re: Curhat.. Melahirkan normal konvensional ato waterbirth?

Post by Eine on Wed Jun 30, 2010 3:48 pm

Wah, nambah banyak nih ponakan. Uhuy! Bakalan tambah seru nih, banyak suara bayi, nangis-ketawa sahut-sahutan kalo kita ngumpul.

Met, sori baru bales, tadi gw udah tulis, taunya gak nyantol. Kacrut dah! Sekalian nih gw tulisin aja persiapan gw menjelang melahirkan yak. Eng..ing...eng....

Melahirkan itu sakit. C'mon, just face it. Melahirkan mau kayak gimana ya pasti ada lah sakitnya. Tapi, seberapa cepat kita sembuh dan seberapa dalam kita merogoh kocek, bolehlah dijadikan pertimbangan.

Penelitian medis boleh menemukan seribusatu cara melahirkan. Boleh pula menemukan duapuluhduaributigaratusdua cara mengurangi rasa sakit saat melahirkan. Rumahsakit -yang tanpa tedeng aling-aling memang merupakan sebuah perusahaan- tentu akan menaikkan daya saingnya dengan menjual layanan yang paling menarik.

Menurut gw, waterbirth adalah salah satu produk yang dapat dijadikan pilihan untuk melahirkan. RS tentu akan menggembar-gemborkan bahwa WB akan meningkatkan rasa nyaman Bunda, mengurangi sakit di sini, luka di situ, dll, dst, dsb. Biasalah, biar laku. Lantas, apakah salah mempromosikan WB? Oh, tidak. Sah-sah aja. Amat sangat lebih direkomendasikan daripada operasi caesar tanpa alasan medis yang jelas. Kalau memang merasa lebih termotivasi dan lebih pede ngelahirin dgn cara WB, ya sok atuh, silahkeun. Mangga wae, lah. Konsekuensinya cuma bayar lebih mahal aja. Lagipula mahal kan relatif, kalo gak sampe ngutang, gw mendukung kok kalo temen-temen gw mao WB. Kalo ada duit, gw juga mauuuuuu.... Hehehehe...

Kalo inget-inget persiapan gw dulu, yang menurut gw paling penting adalah MOTIVASI. Not to underestimate the hospital facilities, friends and families' recommendations and a bunch of info through reading and internet browsing, for me building optimism is on top of the list.

Gimana caranya bangun optimisme? Pertama, banyak baca aja. Majalah kek, buku kek, website kek. Apa aja yang terjangkau lah. Gw beli buku terbitan AyahBunda dan Nakita di toko buku bekas Pasar Festival. Gw klik babycenter.com dan telusurin sumber lainnya sesempatnya. Dan ternyata semakin banyak gw baca, semakin teralihkanlah pikiran gw dari imajinasi hiperbolik tentang melahirkan. Yang lebih perlu dipersiapkan adalah:
1. Pengetahuan tentang cara perawatan payudara, cara menyusui dan memerah ASI.
2. Pengetahuan tentang cara merawat bayi (termasuk cara ganti popok, cara mandiin, ngerawat tali puser, kapan mulai kasih makan, dll.dst.dsb)
3. Kesiapan psikologis untuk menerima perubahan. Bayangin aja tiap malem bangun sejam sekali, siang-malem repot ngurus anak, kalo gak kompak sama suami bisa berantem terus loh. Suami juga mesti belajar hal-hal kayak gini loh. Hari gini istri dituntut untuk lebih smart, para suami pun mesti lebih berpartisipasi demi kesejahteraan si bayi secara lahir batin.

Jadi orangtua itu mesti terus belajar. Jadi, banyak baca, banyak nanya, banyak share aja.

Kedua, gw ikut senam hamil di RS Hermina Depok. Jadwal aslinya 3 kali seminggu, tapi gw ikutnya hari Sabtu aja. Setiap pertemuan 15ribu/jam, dapat teknik senam dan sharing bersama bidan. Gw rekomendasikan supaya ibu hamil ikutan senam hamil, setidaknya dikehamilan pertama. kalo udah tau tekniknya, ada kok yg bisa dilatih sendiri di rumah.

Di RS Bersalin (RSB) / klinik lain, ada juga kok. Bedanya adalah, ada yang full sejam itu senam terus (kayak di fitness center, jadi instrukturnya full kasih instruksi gerakan). Ada yang kebanyakan ngobrol daripada senam. Sementara kalo di Hermina Depok, gabungan dari instruksi gerakan dan sharing. Cocok buat gw. Karena dari situlah gw dapet share pengalaman dari temen-temen senam, tanya jawab sama bidan, sampe akhirnya gw bener-bener merasa percaya diri, mantap dan siap untuk melahirkan secara normal.

Ketiga, punya skenario yang jelas kalau sewaktu-waktu ada kondisi darurat. Kalo kontraksi lagi di rumah gimana. Kalo kontraksi lagi di kantor gimana. Gw cuti pas banget di usia sembilan bulan, 2 minggu menjelang due date, di-pas-pasin sama liburan lebaran 2009. Nah, karena ada kemungkinan ngelahirin sebelum cuti, gw siapin skenario seandainya gw kontraksi di kantor atau di perjalanan pergi/pulang kantor. Skenario yang jelas bisa ngurangin panik.

Gw perhatiin, sepanjang jalan ada RS apa. Gw cari tau fasilitasnya (tapi gak sempet cari tau dokternya) Deket kantor ada MMC. Di buncit ada JMC (kebetulan ada dokter yang praktek di Hermina dan JMC. Meskipun bukan dokter gw, ya lumayan lah kalo ada kondisi darurat). Di Jatinegara ada Hermina. Kalo darurat tapi masih memungkinkan, bisa lah sekalian ke Carolus Salemba. Di Raya Bogor, banyaklah RS / klinik bersalin.

Gw memang menyadari perlunya pilih-pilih RS, tapi gw gak mao membebani pikiran gw dengan "harus di RS itu". Dengan bekal dari kelas senam hamil, gw udah ada gambaran tentang apa yang akan terjadi menjelang kelahiran, apa yang harus dilakukan saat kontraksi, kapan mesti mengejan, bagaimana cara mengejan, dan bagaimana cara memahami instruksi dokter. (Mengejan itu ternyata gak sama kayak mau pup. Yang kayak di tipi-tipi itu juga salah, gak boleh ngejan sampe bunyi. Gak epektip.) Gambaran itulah yang mesti dipelajari sedikit demi sedikit dari sekarang.

Alhamdulillah, gw bisa melahirkan normal. Meski sempat induksi karena due date udah lewat tapi gak kontraksi, gw melalui persalinan dengan sukses! Teknik yang diajarin di kelas senam hamil manjur. Dokternya sampe bilang, "ibunya lumayan tenang, jadi gampang nih lahirnya".

Gitu dah, Met, Chie, Gol, Tio, dan kawan-kawan lainnya. Udahlah, terima aja sakitnya, hehehe. Tanamkan aja di pikiran optimisme bahwa elu bisa melahirkan dengan normal. "Elu" di sini adalah para ibu hamil ya. Bukan para cowo-cowo ya. Hehehehe...

Sekali lagi buat para ibu hamil, lo hebat! Lo keren! Lo kece banget dah! Lo pasti bisa, karena Sang Khalik sudah menentukan sedemikian sempurnanya kemampuan wanita untuk melahirkan. When you see your li'l baby, everything will be paid off!

Gw bisa, elu juga bisa. SEMANGAT! cheers

Eine
Bendahara Sekolah
Bendahara Sekolah

Female
Number of posts : 950
Age : 32
Location : Jakarta & sekitarnya
Job/hobbies : Librarian - Kantor Advokat Kailimang-Ponto, Menara Kuningan.
Registration date : 2007-11-01

http://kaki-sara.blogspot.com

Back to top Go down

Re: Curhat.. Melahirkan normal konvensional ato waterbirth?

Post by irman.restiadi on Wed Jun 30, 2010 8:07 pm

Guys,tolong artikel tentang Hypno-birthing dunk.
Ane pernah denger,tapi ga terlalu perhatiin.
Mungkin bagus sebagai alternatip?

irman.restiadi
Kelas 5 SD
Kelas 5 SD

Male
Number of posts : 538
Age : 32
Location : makassar city-south sulawesi
Job/hobbies : civil state employee
Humor : http://ketawa.com/
Registration date : 2007-10-29

http://www.pajak.go.id/

Back to top Go down

Re: Curhat.. Melahirkan normal konvensional ato waterbirth?

Post by dendi on Wed Jun 30, 2010 11:23 pm

Dihipnotis gt man??
Sm Romy Rafael atw Uya Kuya??

dendi
Kelas 3 SMP
Kelas 3 SMP

Male
Number of posts : 973
Age : 32
Location : Condet - Singapore
Registration date : 2007-10-20

Back to top Go down

Re: Curhat.. Melahirkan normal konvensional ato waterbirth?

Post by somadaja on Thu Jul 01, 2010 1:01 am

irman_d.greencap wrote:Guys,tolong artikel tentang Hypno-birthing dunk.
Ane pernah denger,tapi ga terlalu perhatiin.
Mungkin bagus sebagai alternatip?

kl hypnobirth, sbnernya gajauh beda sm WB...
cm dy kl tk lahir normal jadi ga bgtu sakit krn adanya
hypno ntu, alias gunain alam bawah sadar lo....
( ampir sama ky yg dipake uya kuya tk nghipnotis orang )

tp mst dr awal khamilan ngikut program bgituan,
gak bisa pas ud hamil 9 bulan n milih tuk lahiran scr hypnobirth...

sori gak ad artikelnya tp gw da prnah ikut sminarnya,

somadaja
Siswa TK
Siswa TK

Male
Number of posts : 96
Age : 32
Registration date : 2008-02-22

Back to top Go down

Re: Curhat.. Melahirkan normal konvensional ato waterbirth?

Post by Achi on Thu Jul 01, 2010 9:37 am

Eine wrote:Ya ampyuuun....! Barusan sebelom makan siang gw udah nulis panjang-panjang ngebales thread ini, kok kagak nyantol yak??? Duuuh.... sori, nih, gw ulang deh nulisnya.... Sad

kok sama ne?? udah panjangxlebarxtinggi....hiks..tapi males nulisnya lagih Sad

Achi
Kelas 5 SD
Kelas 5 SD

Female
Number of posts : 564
Age : 32
Location : Kalibata Timur
Job/hobbies : Karyawati / denger musik & baca
Registration date : 2007-11-22

Back to top Go down

Re: Curhat.. Melahirkan normal konvensional ato waterbirth?

Post by Achi on Thu Jul 01, 2010 9:45 am

ineeee...kau berhasil memotivasiku...
tapi keknya ilmuku masih jauh nih..
berbekal smangat doang..hehehe

belajar lagi aaahhhh...mumpung masi ada seminggu...

buat memet...kalo menurutku, mau pilih metode melahirkan apa kan tergantung ibunya...jadi kalo emang pingin, dan ga ada kendala teknis, ya diniatin aja, sambil pastinya disiapin teknisnya (karna misal RS nya jauh, harga yang lbh mahal, dll)..temenku baru2 ini ada tuh yang WB di RS Bunda Depok..cuma belum sempet sharing sih..

Achi
Kelas 5 SD
Kelas 5 SD

Female
Number of posts : 564
Age : 32
Location : Kalibata Timur
Job/hobbies : Karyawati / denger musik & baca
Registration date : 2007-11-22

Back to top Go down

Re: Curhat.. Melahirkan normal konvensional ato waterbirth?

Post by dendi on Thu Jul 01, 2010 10:17 am

Achi wrote:
belajar lagi aaahhhh...mumpung masi ada seminggu...
waaaaa.......sebentar lagi euy......

dendi
Kelas 3 SMP
Kelas 3 SMP

Male
Number of posts : 973
Age : 32
Location : Condet - Singapore
Registration date : 2007-10-20

Back to top Go down

Re: Curhat.. Melahirkan normal konvensional ato waterbirth?

Post by Ayu Puspita on Thu Jul 01, 2010 10:40 am

mudah2an lancar ya chie...[mupeng.com]

Ayu Puspita
Mahasiswa Semester 2
Mahasiswa Semester 2

Female
Number of posts : 1469
Age : 32
Location : Indonesia
Registration date : 2007-11-25

http://www.yahoo.com

Back to top Go down

Re: Curhat.. Melahirkan normal konvensional ato waterbirth?

Post by Meitina (MeTz) on Thu Jul 01, 2010 10:56 am

iya inee..achie.. SEMANGAT..!!!!!!!!!
ilmu parenthood gw jg blom ada apa2nya, baru kepikiran how to deliver the baby doank hehehe...

gw lagi nyusun plus minus dari keadaan gw utk masing2 pilihan, baik normal biasa maupun WB nich. Tapi sekalian juga ngumpulin daftar pustaka all about parenting stuff, meskipun nantinya bakalan banyak dibantu sang Oma dan sang misua masih berjauhan jd blm bisa jd suami siaga...

temen kul gw ada yg baru lahiran hr selasa kmarin dgn WB di RS Sammarie, katanya dy lbh rileks & nyaman melahirkannya walaupun rasa sakitnya emang msh tetep ada. Trus kolam plastiknya yg hbs dipake td dikasih ke pasien (mgkn buat jd koleksi pribadi ya)..
cuma sharingnya msh to be continued, cz ga enak gw br ngebrojol masa mo ditanyain panjang lebar hehehe...

wah achie 1mgg lagi.... Moga lancar persalinannya serta sehat baby & mom nya yaa...amiiinn....
btw, 1mgg ini nunggu kontraksi di rmh aja apa mo masuk RS bbrp hr sbelum due date chie?

Meitina (MeTz)
Kelas 6 SD
Kelas 6 SD

Female
Number of posts : 635
Age : 31
Location : 1st-Jember, 2nd-Malang, 3rd-Jakarte
Job/hobbies : Be the best wife for my best husband
Humor : Parodi, Komedi, Jenaka
Registration date : 2007-11-11

http://empatbelas.forumotion.com

Back to top Go down

Re: Curhat.. Melahirkan normal konvensional ato waterbirth?

Post by Eine on Thu Jul 01, 2010 11:50 am

Gak apa-apa Met. Biasanya ibu hamil gak keberatan ceritain kronologisnya, apalagi buat yang bentar lagi ngelahirin.

Eine
Bendahara Sekolah
Bendahara Sekolah

Female
Number of posts : 950
Age : 32
Location : Jakarta & sekitarnya
Job/hobbies : Librarian - Kantor Advokat Kailimang-Ponto, Menara Kuningan.
Registration date : 2007-11-01

http://kaki-sara.blogspot.com

Back to top Go down

Re: Curhat.. Melahirkan normal konvensional ato waterbirth?

Post by dendi on Thu Jul 01, 2010 3:57 pm

Eine wrote:Gak apa-apa Met. Biasanya ibu hamil gak keberatan ceritain kronologisnya, apalagi buat yang bentar lagi ngelahirin.
masalahnya ini baru aja ngebrojol Neee... masa iye emaknya masih ngos2an, bayinya lagi "oek...oek..." malah diwawancarain... -_-! kan harus belajar ngomong dulu tuh bayi, baru bisa diajak ngobrol...

dendi
Kelas 3 SMP
Kelas 3 SMP

Male
Number of posts : 973
Age : 32
Location : Condet - Singapore
Registration date : 2007-10-20

Back to top Go down

Re: Curhat.. Melahirkan normal konvensional ato waterbirth?

Post by Achi on Fri Jul 02, 2010 11:08 am

hehe..makasiy semua atas doanya...
ayo yu, semangattt!! Very Happy

masih nunggu dirumah met..masih asyik internetan nih..kemaren masih sempet maen ke detos walopun berjalan dgn tertatih2..hehe

memet kondisi kita sama lagi, suamiku juga masi diindramayu, belom bisa jadi suami siaga..yang ada ibu dan bapak siaga..hehehe..siap2 mental juga nih kalo2 pas lahiran ga bisa didampingi suami...hiks
*kok jadi curcol...hehe

insya allah dah pasrah dan akan berusaha sebaik mungkin buat lahiran nanti..

ineeee, kalo ada nasehat2 lagi buatku mau doong..mumpung masi ada waktu niiy...hehe

Achi
Kelas 5 SD
Kelas 5 SD

Female
Number of posts : 564
Age : 32
Location : Kalibata Timur
Job/hobbies : Karyawati / denger musik & baca
Registration date : 2007-11-22

Back to top Go down

Re: Curhat.. Melahirkan normal konvensional ato waterbirth?

Post by Bagol on Fri Jul 02, 2010 2:24 pm

Woooowww... Pengalaman yg keren dan motivasional dari Eine..!! Mantab..

Gue mah terserah Dewa (bini gue) aja mau caranya gimana, gue cuma bisa ngedampingin, karna dia yg ngelakuin. Mau normal alhamdulillah. Mau cesar atau WB juga gak masalah, yg penting Dewa sama Radhiyya bisa sehat dan aman2 aja persalinannya.. Gue cuma bisa kasih semangat doang. Ibarat pelatih, gue bisa ngasih masukan aja ke dia, selebihnya kan istri (pemain) yg maen dilapangan (ngelahirin). Hehe. As long as dia nyaman, gue monggo aja, even gue harus bekerja lebih keras untuk membiayai semua itu, hehe..

Lancar2 aja ya Achi dalam seminggu kedepan..!!

Bagol
Kelas 3 SMA
Kelas 3 SMA

Male
Number of posts : 1279
Age : 32
Location : Jakarta
Humor : ???
Registration date : 2007-11-13

http://liverpoolfc.tv

Back to top Go down

Re: Curhat.. Melahirkan normal konvensional ato waterbirth?

Post by dendi on Fri Jul 02, 2010 5:07 pm

Bagol wrote:Ibarat pelatih, gue bisa ngasih masukan aja ke dia, selebihnya kan istri (pemain) yg maen dilapangan (ngelahirin). Hehe. As long as dia nyaman, gue monggo aja, even gue harus bekerja lebih keras untuk membiayai semua itu, hehe..

Lancar2 aja ya Achi dalam seminggu kedepan..!!
selama ini (ga usah pake ibarat kata pelatih) lo juga kasih masukan Gol... -_-!
wessss..... udah nyiapin nama euy... Rhadiyya... boleh tau artinya???

iya Chi, semoga diberi keberkahan dan keselamatan buat Ibu dan Anak... (kaya nama rumah sakit aje...)

dendi
Kelas 3 SMP
Kelas 3 SMP

Male
Number of posts : 973
Age : 32
Location : Condet - Singapore
Registration date : 2007-10-20

Back to top Go down

Re: Curhat.. Melahirkan normal konvensional ato waterbirth?

Post by Sponsored content Today at 9:09 am


Sponsored content


Back to top Go down

Page 1 of 5 1, 2, 3, 4, 5  Next

View previous topic View next topic Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum