Latest topics
» Assalamualaikum
Sat Nov 09, 2013 10:41 pm by umam

» Selamat Pagi
Fri Nov 08, 2013 1:50 pm by Tertio_kd

» Test dulu
Thu Nov 07, 2013 10:12 am by tanti

» Selamat Hari Raya Idul Fitri 1431 H
Tue Sep 07, 2010 9:30 am by Meitina (MeTz)

» Let's Talk About Money!
Thu Sep 02, 2010 8:17 pm by irman.restiadi

» Kerugian Akibat Kurang Tidur
Thu Aug 26, 2010 7:06 pm by Ayu Puspita

» Kok sepi lagi....?
Thu Aug 26, 2010 7:03 pm by Ayu Puspita

» Vacation to Pulau Tidung
Thu Aug 26, 2010 3:41 pm by Eine

» Popok Kain a.k.a. Cloth Diaper Pempem!
Thu Aug 26, 2010 3:33 pm by Eine

Poll

Apa tujuan kamu gabung Forum 2002..?

59% 59% [ 22 ]
11% 11% [ 4 ]
8% 8% [ 3 ]
11% 11% [ 4 ]
11% 11% [ 4 ]
0% 0% [ 0 ]

Total Votes : 37

Who is online?
In total there is 1 user online :: 0 Registered, 0 Hidden and 1 Guest

None

[ View the whole list ]


Most users ever online was 40 on Wed Jul 07, 2010 4:03 pm

BIOLOGICAL WEAPON

View previous topic View next topic Go down

BIOLOGICAL WEAPON

Post by nu2dizini on Fri Aug 29, 2008 8:26 am

Sejarah dari Senjata Biologi
Senjata biologi bukan hal baru dlm peperangan:


300 SM: Bangsa Yunani memasukkan mayat binatang kedalam sumber air minum musuhnya
1155: mayat tentara dimasukkan ke sumur, kebiasaan ini terus berlangsung juga pada thn 1863 saat perang saudara di Amerika
1347-1350: bangsa Mongolia mengusir pedagang bangsa Genoa di kota Kaffa (Feodosia) di Laut Hitam dgn memanfaatkan mayat2 yg mebusuk untuk menyebarkan wabah penyakit pest, berkontribusi pd epidemi pest (The Black Death), 1/3 pddk Eropa tewas.
1767 : di masa perang antara lnggris & Perancis melawan suku2 Indian di Kawasan Amerika Utara, tentara lnggris memberikan selimut yg telah terkontaminasi virus cacar kepada penduduk lokal Indian.
PD I & PD II: tentara lebih banyak meninggal akibat penyakit dibanding dg luka akibat perang
Pada PD 1(1916-1918): tentara Jerman menggunakan anthrax dan glander untuk membuat ternak2 yg diekspor ke wilayah tentara sekutu hingga terinfeksi. Juga Jerman menggunakan kolera di Italy, Plaque di St. Petersburgh.
Pada PD II Pasukan bunuh diri Jepang memasuki wilayah teritorial Uni Sovyet dg menyebarkan herbicida & melepaskan sapi & kerbau yg sdh terinfeksi antrax.
Beberapa negara yg telah mengembangkan senjata biologi al.: Inggris, Canada, USA, USSR, Jepang & Irak.
wabah pulmonary anthrax di Sverdlovsk (bekas Uni Soviet) pd 1992, Pemerintah Uni Soviet kemudian mengakui hal itu disebabkan oleh terlepasnya bahan biologi dari sebuah fasilitas mikrobiologi militer milik Uni Soviet
USA: Test dispersi dan efektifitas anthrax pd kera dilaksanakan pd musim gugur 1964 — 68 di lautan Pasifik.


Penggunaan bhn biologi oleh teroris:
Pembunuhan seorang Bulgaria di London dg cara menusuk kakinya dengan ujung payung yg sdh dibubuhi risin
Pencemaran salad dg Salmonella typhimurium di restoran2 di Oregon, USA oleh pengikut sekte Rajneeshee menimbulkan 751 kasus dysentry
Kelompok sekte Aum Shinrikyo di Jepang yg pernah menggunakan senjata kimia di kereta bawah tanah Tokyo Maret 1995, terbukti mengembangkan senjata biologi dengan menggunakan Clostridium botulinum dan anthrax
Thn 2001 penerimaan amplop berisi antrax di 6 neg bagian US & distrik Columbia menyebabkan 5 tewas , 9 antrax kulit,11 antrax paru dan melumpuhkan kerja kantor pos di Washington, DC.


Bioterorisme:
Penggunaan dg sengaja virus, bakteri, jamur atau toksin dan mahluk hidup untuk mengancam atau menimbulkan ketakutan, penyakit atau kematian pada manusia, ternak atau tanaman. Dengan tujuan Kerusakan ekonomi & kehidupan suatu daerah/Negara.

Alasan memilih senjata biologi.
Relatif murah
Mudah diproduksi
Relatif mudah dipindahkan/disebarkan
Mudah disembunyikan/dibawa/transport
Masa incubasi diketahui/dpt diperkirakan
Penyakit yg ditimbulkan mempunyai daya tular tinggi
Beberapa virus/bakteri masih sulit/blm ada obatnya/tidak ada pengobatan yg spesifik.
Nama penyakit menimbulkan ketakutan & kepanikan (dampak psikologis pd masy.)

Jenis bahan-bahan biologi yang dapat digunakan sebagai senjata:
Bakteri
Virus
Toksin
Jamur
Ricketsia


Kategori Senjata Biologi
KATEGORI A
- dapat dg mudah disebarluaskan & atau mudah transmisi dari manusia ke manusia
- Menyebabkan kematian tinggi & potensial berdampak thdp kesehatan masyarakat
- Dpt menyebabkan kepanikan masy & ggn sosial
- Memerlukan aksi khusus utk kesiapsiagaan kesehatan masyarakat.
Meliputi: Plaque/Pest, smallpox, Botulism, tularemia - Viral Haemorrhagic Fever, dan antrax.

KATEGORI B:
- Kemudahan penyebarluasan: moderat
- menimbulkan kesakitan sedang dan kematian rendah
- Membutuhkan kemampuan diagnostik penyakit menular yg spesifik dan peningkatan surveilans penyakit
Meliputi: Brusellosis, glanders Q Fever, ricin, abrin, trichothecene (T-2), mycotoxins dan Staphylococcus enterotoxin B.

KATEGORI C
Meliputi emerging pathogen yg dpt dibiakan untuk disebarluaskan secara masal dikemudian hari karena:
- ketersediaan
- mudah utk diproduksi & disebarluaskan
- potensial menimbulkan kesakitan & kematian yg tinggi dan berdampak luas thdp kes masyarakat.
Meliputi : Hanta Virus, Tick borne encephalitis, Yellow fever, Haemorrhagic fever virus, Multidrug resistent 1 BC.

Bahan-2 biologi dpt masuk dan keluar dari tubuh manusia melalui:
Mulut
Saluran pernapasan
Saluran pencernaan
Saluran kemih
Lubang dubur
Goresan pd kulit
Melalui kulit
Selaput konjuntiva mata
Gigitan serangga & masuk ke pembuluh kapiler



Penyakit-penyakit yg dapat digunakan sbg senjata biologi:
Anthrax
Smallpox
Pest(plague)
Botulinum toxin
Viral Hemorrhagic Fever (Ebola, Marburg)
Tularemia


ANTRAKS
Antraks atau anthrax adalah penyakit menular akut yang disebabkan bakteria Bacillus anthracis dan sangat mematikan dalam bentuknya yang paling ganas. Antraks paling sering menyerang herbivora-herbivora liar dan yang telah dijinakkan, namun juga dapat menjangkiti manusia karena terekspos hewan-hewan yang telah dijangkiti, jaringan hewan yang tertular, atau spora antraks dalam kadar tinggi.
Ada 4 jenis antraks yaitu:
1. antraks kulit
2. antraks pada saluran pencernaan
3. antraks pada paru-paru
4. antraks meningitis.

Cacar (smallpox)
Penyebab virus variola
Dunia dnyatakan bebas cacar pada tahun 1980 dengan ditemukanya penderita terakhir di Somlia.
Saat ini spesimen virus Variola terdpat pada laboratorium di Inggris, USA, dan Rusia.

PEST PARU
- Penyebab: Yersinia pestis.
- Penularan terjadi melalui gigitan Xenopsylla cheopis (pinjal tikus).
Pes paru terjadi lewat percikan batuk penderita pes. Penularan melalui udara dapat terjadi jika kondisi pemukiman yang sesak (over crowded) dan sanitasi yang jelek.

Tularemia
Tularemia (Demam Kelinci, Demam Lalat Rusa) adalah suatu infeksi bakteri yang disebabkan oleh Francisella tularensis.
Jenis-jenis tularemia:
1.Tularemia ulseroglanduler, pada tangan dan jari-jari
tangan terbentuk ulkus (luka terbuka, borok) disertai
pembengkakan kelenjar getah bening pada sisi yang sama.
2.Tularemia okuloglanduler menyerang mata dan menyebabkan
kemerahan serta pembengkakan disertai pembengkakan
kelenjar getah bening. Jenis ini mungkin merupakan akibat
dari menyentuh mata dengan jari tangan yang terinfeksi.
3.Tularemia glanduler, terjadi pembengkakan kelenjar getah
bening tanpa pembentukan ulkus, diduga sumbernya adalah
bakteri yang tertelan.
4.Tularemia tifoidal menyebabkan demam tinggi, nyeri perut
dan kelelahan.
Jika sampai ke paru-paru, bisa terjadi pneumonia.

Ebola & Marburg
Ebola adalah sejenis virus dari genus Ebolavirus, familia Filoviridae, dan juga nama dari penyakit yang disebabkan oleh virus tersebut. Penyakit Ebola sangat mematikan. Gejala-gejalanya antara lain muntah, diare, sakit badan, pendarahan dalam dan luar, dan demam. Tingkat kematian berkisar antara 50% sampai 90%.
Famili Filofiridae - Viral Haemorrhagic Fever Syndrm Mortality R: 25-90% tgt strain vi. (Th Russian biowarfare prgrm => lrak)
ISOLATION PRECAUTION: mask, gloves, gown,handwashing, SPLASHPRECAUTIONS
DISINFECT: 10 % hypochiorite



• M. Inkubasi Ebola : 2-21 hari, 7 hari
Marburg: 2-4 hari
• Gejala - awal: FLI, menggigil, nyeri kepala,
myalgia, conjuctivitis (4-7hr)
- lanjut: nyeri abdm,NVD, photophobia,
maculopapular rash ,perdarahan internal& external, gangguan ginjal, jaundice, dan kematian.


Sumber: Litbang Depkes

Mengerikan sekali. Biaya murah tetapi efektivitas membunuh dan merusak dahsyat. Btul gak coy??

nu2dizini
Kelas 2 SD
Kelas 2 SD

Male
Number of posts : 250
Age : 32
Location : Jakarta-Karawang PP
Job/hobbies : Go to cinema,music,golf etc
Registration date : 2008-08-26

http://www.golf.com

Back to top Go down

Re: BIOLOGICAL WEAPON

Post by umam on Fri Aug 29, 2008 8:45 am

hiiii.....serem amat nu artikelnya

_________________
Marketing Analyst
PT. Indosat - Jember

umam
Asisten Kepala Sekolah
Asisten Kepala Sekolah

Male
Number of posts : 861
Age : 31
Location : Jakarta
Job/hobbies : Commercial Analyst - PT Indosat
Registration date : 2007-10-21

http://umam1101.multiply.com

Back to top Go down

Re: BIOLOGICAL WEAPON

Post by nu2dizini on Fri Aug 29, 2008 8:50 am

Yaa ini ilmu pengetahuan bro.
Ngeri bgt ya.. Gampang n murah lg biaya.
Negara maju bisa dgn mudah melumpuhkan negara lainnya.

nu2dizini
Kelas 2 SD
Kelas 2 SD

Male
Number of posts : 250
Age : 32
Location : Jakarta-Karawang PP
Job/hobbies : Go to cinema,music,golf etc
Registration date : 2008-08-26

http://www.golf.com

Back to top Go down

Re: BIOLOGICAL WEAPON

Post by andre on Fri Aug 29, 2008 9:04 am

Nu,,,
gw mesen 1 yak,,,
yang mematikan,,,

andre
Mahasiswa Semester 7
Mahasiswa Semester 7

Male
Number of posts : 1987
Age : 32
Location : Chizantoenk
Job/hobbies : IT Engineer - PT Jastrindo Dinamika (Nexcom)
Registration date : 2007-10-23

http://www.facebook.com/andreas.pandu

Back to top Go down

Re: BIOLOGICAL WEAPON

Post by faizah on Sat Aug 30, 2008 12:19 am

parahh..buat apaan lu ndre..?!
qta dah damai khan,qta pren khan ndre,mw bln puasa ndre,hrs slg memaafkan loch ndre..

faizah
Kelas 1 SD
Kelas 1 SD

Female
Number of posts : 194
Age : 32
Location : jakarta
Job/hobbies : nonton film
Registration date : 2008-07-13

Back to top Go down

Re: BIOLOGICAL WEAPON

Post by Achi on Sat Aug 30, 2008 8:57 pm

Jangan2 flu burung juga termasuk..

Achi
Kelas 5 SD
Kelas 5 SD

Female
Number of posts : 564
Age : 32
Location : Kalibata Timur
Job/hobbies : Karyawati / denger musik & baca
Registration date : 2007-11-22

Back to top Go down

Re: BIOLOGICAL WEAPON

Post by AGUN on Sat Aug 30, 2008 9:39 pm

Hwaa, ngeri banget....

AGUN
Kelas 2 SMA
Kelas 2 SMA

Male
Number of posts : 1167
Age : 32
Location : Jakarta
Registration date : 2008-01-15

Back to top Go down

Re: BIOLOGICAL WEAPON

Post by umam on Mon Sep 01, 2008 8:34 am

andre wrote:Nu,,,
gw mesen 1 yak,,,
yang mematikan,,,
andre...kalo mo testing, jangan ke diri sendiri Surprised
kasian nanti kalo kenapa-kenapa Mad

umam
Asisten Kepala Sekolah
Asisten Kepala Sekolah

Male
Number of posts : 861
Age : 31
Location : Jakarta
Job/hobbies : Commercial Analyst - PT Indosat
Registration date : 2007-10-21

http://umam1101.multiply.com

Back to top Go down

Re: BIOLOGICAL WEAPON

Post by nu2dizini on Mon Sep 01, 2008 9:12 am

umam wrote:
andre wrote:Nu,,,
gw mesen 1 yak,,,
yang mematikan,,,
andre...kalo mo testing, jangan ke diri sendiri Surprised
kasian nanti kalo kenapa-kenapa Mad

Iya klo ditest ke diri sendiri, klo knpa2,org lain jg kena dampaknya.
Hehehehe...

nu2dizini
Kelas 2 SD
Kelas 2 SD

Male
Number of posts : 250
Age : 32
Location : Jakarta-Karawang PP
Job/hobbies : Go to cinema,music,golf etc
Registration date : 2008-08-26

http://www.golf.com

Back to top Go down

Re: BIOLOGICAL WEAPON

Post by andre on Mon Sep 01, 2008 5:55 pm

umam wrote:
andre wrote:Nu,,,
gw mesen 1 yak,,,
yang mematikan,,,
andre...kalo mo testing, jangan ke diri sendiri Surprised
kasian nanti kalo kenapa-kenapa Mad

gw bukan mo nge test ke diri sendiri mam,,,
tapi mo nge test ke jember,,,
ampuh ga ya kira2?!?!
Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil

andre
Mahasiswa Semester 7
Mahasiswa Semester 7

Male
Number of posts : 1987
Age : 32
Location : Chizantoenk
Job/hobbies : IT Engineer - PT Jastrindo Dinamika (Nexcom)
Registration date : 2007-10-23

http://www.facebook.com/andreas.pandu

Back to top Go down

Re: BIOLOGICAL WEAPON

Post by AGUN on Mon Sep 01, 2008 9:51 pm

andre wrote:Nu,,,
gw mesen 1 yak,,,
yang mematikan,,,

Emang ni anak dulu gak belajar Bahasa Indonesia yang baik dan bener Mam....Jadi ambigu emang, dia mesen kayak mesen nasi goreng aja..hehe

AGUN
Kelas 2 SMA
Kelas 2 SMA

Male
Number of posts : 1167
Age : 32
Location : Jakarta
Registration date : 2008-01-15

Back to top Go down

Re: BIOLOGICAL WEAPON

Post by nu2dizini on Tue Sep 02, 2008 8:19 am

AGUN wrote:
andre wrote:Nu,,,
gw mesen 1 yak,,,
yang mematikan,,,

Emang ni anak dulu gak belajar Bahasa Indonesia yang baik dan bener Mam....Jadi ambigu emang, dia mesen kayak mesen nasi goreng aja..hehe

Ketawa gw bacanya. Emang dalam bahasa indonesia e.y.d ada kata mesen yak???

nu2dizini
Kelas 2 SD
Kelas 2 SD

Male
Number of posts : 250
Age : 32
Location : Jakarta-Karawang PP
Job/hobbies : Go to cinema,music,golf etc
Registration date : 2008-08-26

http://www.golf.com

Back to top Go down

Re: BIOLOGICAL WEAPON

Post by AGUN on Tue Sep 02, 2008 9:37 pm

Mesen ada Nu, Dendi aja kuliah di Teknik Mesen..Hehe

AGUN
Kelas 2 SMA
Kelas 2 SMA

Male
Number of posts : 1167
Age : 32
Location : Jakarta
Registration date : 2008-01-15

Back to top Go down

Re: BIOLOGICAL WEAPON

Post by kang_agus on Wed Sep 03, 2008 11:35 am

yang baca thread ini jadi "mesen, mesen" sendiri..

kan...

kang_agus
Kelas 1 SMA
Kelas 1 SMA

Male
Number of posts : 1029
Age : 33
Location : Kwitang, Jakarta Pusat
Job/hobbies : Budget Directorate General, Ministry Of Finance
Humor : Always Ngakak Bareng Temen2
Registration date : 2007-10-23

Back to top Go down

Re: BIOLOGICAL WEAPON

Post by nu2dizini on Thu Sep 04, 2008 7:51 am

"mesen-mesen" atawa "mesem-mesem"???
Hahahaha....

nu2dizini
Kelas 2 SD
Kelas 2 SD

Male
Number of posts : 250
Age : 32
Location : Jakarta-Karawang PP
Job/hobbies : Go to cinema,music,golf etc
Registration date : 2008-08-26

http://www.golf.com

Back to top Go down

Re: BIOLOGICAL WEAPON

Post by Eine on Thu Sep 04, 2008 1:37 pm

THE MOST LETHAL BIOLOGICAL WEAPON:

JEMPOL ANDRE DICELUPIN KE PERSEDIAAN AIR BERSIH.

Eine
Bendahara Sekolah
Bendahara Sekolah

Female
Number of posts : 950
Age : 32
Location : Jakarta & sekitarnya
Job/hobbies : Librarian - Kantor Advokat Kailimang-Ponto, Menara Kuningan.
Registration date : 2007-11-01

http://kaki-sara.blogspot.com

Back to top Go down

Re: BIOLOGICAL WEAPON

Post by AGUN on Thu Sep 04, 2008 2:31 pm

Hahaha....Mematikan...

AGUN
Kelas 2 SMA
Kelas 2 SMA

Male
Number of posts : 1167
Age : 32
Location : Jakarta
Registration date : 2008-01-15

Back to top Go down

Re: BIOLOGICAL WEAPON

Post by chibitaza on Fri Sep 05, 2008 9:26 am

Eine wrote:THE MOST LETHAL BIOLOGICAL WEAPON:

JEMPOL ANDRE DICELUPIN KE PERSEDIAAN AIR BERSIH.

mengerikan....

chibitaza
Kepala Sekolah
Kepala Sekolah

Male
Number of posts : 1621
Age : 32
Location : Bekasi - Jakarta
Job/hobbies : Web Design, Graphic Design, 3D Animator
Registration date : 2007-10-17

http://www.laksmanatrimoerdani.co.cc

Back to top Go down

Re: BIOLOGICAL WEAPON

Post by nu2dizini on Fri Sep 05, 2008 3:58 pm

Eine wrote:THE MOST LETHAL BIOLOGICAL WEAPON:

JEMPOL ANDRE DICELUPIN KE PERSEDIAAN AIR BERSIH.

Ini baru DAHSYAAAATTT coy..
Bisa krisis air bersih sedunia dah....

nu2dizini
Kelas 2 SD
Kelas 2 SD

Male
Number of posts : 250
Age : 32
Location : Jakarta-Karawang PP
Job/hobbies : Go to cinema,music,golf etc
Registration date : 2008-08-26

http://www.golf.com

Back to top Go down

Re: BIOLOGICAL WEAPON

Post by andre on Fri Sep 05, 2008 5:53 pm

Nih nenek2 kok sentimen banget sama gw ya?!?!
Gw jejelin JEMPOL KAKI gw baru tau rasa nih nenek2!!!

INE MONYOOOONNNGGG!!!!!

andre
Mahasiswa Semester 7
Mahasiswa Semester 7

Male
Number of posts : 1987
Age : 32
Location : Chizantoenk
Job/hobbies : IT Engineer - PT Jastrindo Dinamika (Nexcom)
Registration date : 2007-10-23

http://www.facebook.com/andreas.pandu

Back to top Go down

Re: BIOLOGICAL WEAPON

Post by Achi on Fri Sep 05, 2008 7:47 pm

Wkwkwkwk..kasian kamu nak andre..

Achi
Kelas 5 SD
Kelas 5 SD

Female
Number of posts : 564
Age : 32
Location : Kalibata Timur
Job/hobbies : Karyawati / denger musik & baca
Registration date : 2007-11-22

Back to top Go down

Re: BIOLOGICAL WEAPON

Post by Eine on Mon Sep 08, 2008 2:41 pm

andre wrote:Nih nenek2 kok sentimen banget sama gw ya?!?!
Gw jejelin JEMPOL KAKI gw baru tau rasa nih nenek2!!!

INE MONYOOOONNNGGG!!!!!

Love you too, Ndre!! cheers

Eine
Bendahara Sekolah
Bendahara Sekolah

Female
Number of posts : 950
Age : 32
Location : Jakarta & sekitarnya
Job/hobbies : Librarian - Kantor Advokat Kailimang-Ponto, Menara Kuningan.
Registration date : 2007-11-01

http://kaki-sara.blogspot.com

Back to top Go down

Re: BIOLOGICAL WEAPON

Post by Bagol on Thu Sep 11, 2008 1:43 pm

Ngeri juga yaks..

Bagol
Kelas 3 SMA
Kelas 3 SMA

Male
Number of posts : 1279
Age : 32
Location : Jakarta
Humor : ???
Registration date : 2007-11-13

http://liverpoolfc.tv

Back to top Go down

Re: BIOLOGICAL WEAPON

Post by Sponsored content Today at 6:51 am


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum