Latest topics
» Assalamualaikum
Sat Nov 09, 2013 10:41 pm by umam

» Selamat Pagi
Fri Nov 08, 2013 1:50 pm by Tertio_kd

» Test dulu
Thu Nov 07, 2013 10:12 am by tanti

» Selamat Hari Raya Idul Fitri 1431 H
Tue Sep 07, 2010 9:30 am by Meitina (MeTz)

» Let's Talk About Money!
Thu Sep 02, 2010 8:17 pm by irman.restiadi

» Kerugian Akibat Kurang Tidur
Thu Aug 26, 2010 7:06 pm by Ayu Puspita

» Kok sepi lagi....?
Thu Aug 26, 2010 7:03 pm by Ayu Puspita

» Vacation to Pulau Tidung
Thu Aug 26, 2010 3:41 pm by Eine

» Popok Kain a.k.a. Cloth Diaper Pempem!
Thu Aug 26, 2010 3:33 pm by Eine

Poll

Apa tujuan kamu gabung Forum 2002..?

59% 59% [ 22 ]
11% 11% [ 4 ]
8% 8% [ 3 ]
11% 11% [ 4 ]
11% 11% [ 4 ]
0% 0% [ 0 ]

Total Votes : 37

Who is online?
In total there is 1 user online :: 0 Registered, 0 Hidden and 1 Guest

None

[ View the whole list ]


Most users ever online was 40 on Wed Jul 07, 2010 4:03 pm

Ada yang Mau Curhat tentang Menyusui?

View previous topic View next topic Go down

Ada yang Mau Curhat tentang Menyusui?

Post by Eine on Fri Jun 25, 2010 3:08 pm

Dear Prens...

Kalo udah tau, ato lebih tau, bagi-bagi ya.

Anak gw baru berusia 8,5 bulan. Selama 6 bulan pertama, full cuma minum ASI aja. Gak pake aer putih, gak pake susu formula, gak belajar makan selama 6 bulan. Nah, selama cuti melahirkan gak masalah tuh. Tapi begitu mulai kerja lagi, kelimpungan deh gw nyetok ASI perah. Jadi meski ngantor, tetep gw usaha keras supaya anak gw tetep dapet ASI. Baru setelah 6 bulan, belajar makan deh si Kinar.

Kalo mao tau kenapa ASI penting, bisa browse sendiri. Yang jelas, anak gw daya tahannya lebih bagus dari gw. Gw bolak-balik pilek, dia jarang ketularan. Kalo ketularan, sembuhnya juga cepet.

Nah, yang jadi masalah sebenernya tuh bukan "teori mengapa ASI penting" atau "bagaimana cara menyusui". Kalo bidan atau RS bagus, mereka bisa kasih penjelasan lengkap tentang hal-hal itu. Website bagus juga banyak. Contohnya:

[url]babycenter.com[/url],
[url]breastfeeding.com[/url],
milis sehat,
[url]mommiesdaily.com[/url],
[url]wholesomebabyfood.com[/url], dll.

Yang jadi masalah untuk seorang ibu baru (apalagi ibu bekerja) adalah MOTIVASI dari dalam diri sendiri, dan DUKUNGAN dari lingkungan sekitar.

Contoh kasus:

- Temen kantor gw menasehati dengan seriusnya, "lo harus perkenalkan dia sama susu formula. Nanti dia gak mao kalo dari sekarang gak dikenalin." Sementara anak gw waktu itu 4 bulan pun belom.
Menurut gw: Justru bagus kan anak gw ga mao susu formula. Toh gw berencana dalam hati sampe setahun akan usahain supaya anak gw nyusunya ASI aja. Gak rekomen kasih susu formula (sufor) sebelum satu tahun. Kesian, banyak kasus anak jadi lebih rentan alergi. Karena manusia bisa berencana dan bisa berusaha, gw masih tetap kasih ASI aja, tapi sejak lulus ASI eksklusif anak gw udah belajar makan bubur. Sekarang udah naek kelas lagi, makan nasi tim.

- Stok ASI gw lagi dikit, sementara gw mesti kerja. Orangtua gw bilang, "Mbak, kesian si Kinar, minumnya cuma sedikit-sedikit. Gak apa-apa kan kalo dikasih susu botol.."
Menurut gw: Mbahnya si bayi gak tegaan. Wajar, namanya juga sayang cucu. Tapi sebagai orangtua utk anak gw, gw mesti istiqomah, pegang komitmen demi apa yang udah jadi hak anak gw: dapet ASI seenggaknya sampe 2 tahun. Nanti kalo udah setahun, baru deh belajar minum susu sapi. Jadi inget tulisan di puskesmas Carolus Cijantung: "Susu ibu untuk anak ibu, susu sapi untuk anak sapi."

- Tetangga gw baru ngelahirin 2 minggu lalu. Pas ke dokter, alesannya "pake kaus, susah nyusuinnya." Lantas anaknya dikasih susu formula.
Menurut gw: AAAAH! ALASAAAN! Emang udah niat gak kasih ASI kali ya? Kalo niat kasih ASI, gak bakal bawa-bawa susu formula! Emang gak ada tempat menyusui di RS? Kalo gak ada, kenapa gak ditutup pake jilbab? Kalo gak pake jilbab, kenapa ga ditutup pake gendongan? Lagipula sekarang ada yang namanya APRON, celemek untuk ibu menyusui supaya gudang asinya gak unjuk diri ke mana-mana. Kalo udah tau pake kaos susah, kenapa gak pake baju berkancing ajeeee???

Dukungan untuk ibu menyusui tuh gimana? Bapak-bapak, tolong dibantu ya... tolong dibantu...

Dukung istri supaya gak kecapean (bantuin kek dikit-dikit, nyuci piring, beresin setrikaan, atau bayarin pembantu kalo ada duit). Kalo istri kecapean, ASInya jadi dikit deh. Anak kurang gizi, rewel, kan tambah stres nanti. Minimal kasih perhatian lebih ke istri. Supaya meskipun capek (apalagi ibu bekerja yang gak bisa menghindari rasa capek setiap hari), hati dan mood tetap dalam kondisi positif.

Dukung istri untuk menyusui eksklusif 6 bulan. Bantu meyakinkan orang-orang yg skeptis tentang full ASI. Bantu jelaskan pentingnya ASI. Bantu bela istri untuk tetap kasi ASI saja, meskipun ada mertua, ortu atau siapa pun yang coba-coba kasih anak kalian makan/minum selain ASI -bahkan meski cuma air putih, say no!

Dukungan keluarga juga gak jauh beda sama dua contoh dukungan di atas. Dan sebagai bagian dari masyarakat, mari kita dukung pemberian ASI eksklusif dengan berbagi cerita, pengalaman, dukungan moril/materiil kepada para ibu-ibu di luar sana.

Masih banyak generasi pendahulu kita yang skeptis ato apatis soal ASI. Masih banyak orang kaya baru yang keblinger, lupa daratan, dan menganggap ASI itu kalah gengsi sama susu formula. Masih banyak ibu-ibu yang gak pede ASInya keluar, dan jadilah ASInya gak keluar beneran karena udah terlanjur drop secara mental. Memang ada 2 temen gw yg ASInya gak keluar, tapi itu cuma 2 diantara sekian buanyaknya temen gw yang berhasil ASI eksklusif!

Kalo udah terlanjur kena susu formula gimana? Kuatkan komitmen dulu. Ada kok yang namanya relaktasi. Susuin aja bayinya. Keluar gak keluar, susuin aja. Selama si bayi masih berusia di bawah setahun, masih bisa kok. Yang penting mau usaha dulu.

Haaah...panjang amat ya. Cape dulu ah.... Yang mao komen, mao curhat, mao nanya, silahkeuuuun.....

Eine
Bendahara Sekolah
Bendahara Sekolah

Female
Number of posts : 950
Age : 32
Location : Jakarta & sekitarnya
Job/hobbies : Librarian - Kantor Advokat Kailimang-Ponto, Menara Kuningan.
Registration date : 2007-11-01

http://kaki-sara.blogspot.com

Back to top Go down

Re: Ada yang Mau Curhat tentang Menyusui?

Post by Bagol on Fri Jun 25, 2010 4:41 pm

Coooolll...

Gue save ya Ne.. Hehe.. Bekal untuk istri..

Bagol
Kelas 3 SMA
Kelas 3 SMA

Male
Number of posts : 1279
Age : 32
Location : Jakarta
Humor : ???
Registration date : 2007-11-13

http://liverpoolfc.tv

Back to top Go down

Re: Ada yang Mau Curhat tentang Menyusui?

Post by irman.restiadi on Fri Jun 25, 2010 8:37 pm

Belum ada (mungkin ga akan ada)
yang lebih baik dari ASI!!!
Wahai para Ibu,
berikan yang terbaik untuk buah hati mu!

irman.restiadi
Kelas 5 SD
Kelas 5 SD

Male
Number of posts : 538
Age : 32
Location : makassar city-south sulawesi
Job/hobbies : civil state employee
Humor : http://ketawa.com/
Registration date : 2007-10-29

http://www.pajak.go.id/

Back to top Go down

Re: Ada yang Mau Curhat tentang Menyusui?

Post by Meitina (MeTz) on Fri Jun 25, 2010 9:11 pm

Hidup pompa ASI..!!!!!!!

Gw juga berencana sejak kelahiran nanti udah beli pompa ASI, bukan susu formula, buat nyetok kebutuhan sang baby...

Moga-moga persediaan ASI-ku berkecukupan demi sang baby sampe umur 1thn. Kalopun mulai berkurang, katanya dirangsang lagi dengan mengkonsumsi sayuran daun katuk. Insyaallah msh akan terus terproduksi ASI nya. Betul ya??

Meitina (MeTz)
Kelas 6 SD
Kelas 6 SD

Female
Number of posts : 635
Age : 31
Location : 1st-Jember, 2nd-Malang, 3rd-Jakarte
Job/hobbies : Be the best wife for my best husband
Humor : Parodi, Komedi, Jenaka
Registration date : 2007-11-11

http://empatbelas.forumotion.com

Back to top Go down

Re: Ada yang Mau Curhat tentang Menyusui?

Post by Achi on Sat Jun 26, 2010 3:05 am

Mantab mama Kinar..

Bertambah lagi ni guru n motivatorku untuk kasih ASIX, bahkan sampe 2tahun.. Moga2 niatku,niat kita semua para calon ibu dimudahkan ya..aamiin..
Bersemangattt!! Smile

*Jangan lupa beli botol buat ASIPnya met Smile

Achi
Kelas 5 SD
Kelas 5 SD

Female
Number of posts : 564
Age : 32
Location : Kalibata Timur
Job/hobbies : Karyawati / denger musik & baca
Registration date : 2007-11-22

Back to top Go down

Re: Ada yang Mau Curhat tentang Menyusui?

Post by chibitaza on Sat Jun 26, 2010 9:03 am

wah sharing yang bagus ne..
sayang belum ada yg bisa d susuin..

_________________
--Laksmana Tri Moerdani, S.Kom., S.Si
--Database Engineer PT.McDermott International

http://www.gulaipenguin.com
Hp: (+62 815) 91 34541

chibitaza
Kepala Sekolah
Kepala Sekolah

Male
Number of posts : 1621
Age : 32
Location : Bekasi - Jakarta
Job/hobbies : Web Design, Graphic Design, 3D Animator
Registration date : 2007-10-17

http://www.laksmanatrimoerdani.co.cc

Back to top Go down

Re: Ada yang Mau Curhat tentang Menyusui?

Post by dendi on Sat Jun 26, 2010 9:46 am

chibitaza wrote:wah sharing yang bagus ne..
sayang belum ada yg bisa d susuin..
maksudnya Ci?? lo ga punya Subject menyusuinya??

dendi
Kelas 3 SMP
Kelas 3 SMP

Male
Number of posts : 973
Age : 31
Location : Condet - Singapore
Registration date : 2007-10-20

Back to top Go down

Re: Ada yang Mau Curhat tentang Menyusui?

Post by Meitina (MeTz) on Sat Jun 26, 2010 10:34 am

Achi wrote:Mantab mama Kinar..

Bertambah lagi ni guru n motivatorku untuk kasih ASIX, bahkan sampe 2tahun.. Moga2 niatku,niat kita semua para calon ibu dimudahkan ya..aamiin..
Bersemangattt!! Smile

*Jangan lupa beli botol buat ASIPnya met Smile

amiiiiiinnnnn....... heeh chie sekalian ma botolnya....hehe


dendi wrote:
chibitaza wrote:wah sharing yang bagus ne..
sayang belum ada yg bisa d susuin..
maksudnya Ci?? lo ga punya Subject menyusuinya??

subject ato objectnya?? predikatnya kan ud jelas....

Meitina (MeTz)
Kelas 6 SD
Kelas 6 SD

Female
Number of posts : 635
Age : 31
Location : 1st-Jember, 2nd-Malang, 3rd-Jakarte
Job/hobbies : Be the best wife for my best husband
Humor : Parodi, Komedi, Jenaka
Registration date : 2007-11-11

http://empatbelas.forumotion.com

Back to top Go down

Re: Ada yang Mau Curhat tentang Menyusui?

Post by dendi on Sat Jun 26, 2010 11:48 am

Meitina (MeTz) wrote:subject ato objectnya?? predikatnya kan ud jelas....
iya maksudnya itu yg harus diperjelas sama si Oci...

dendi
Kelas 3 SMP
Kelas 3 SMP

Male
Number of posts : 973
Age : 31
Location : Condet - Singapore
Registration date : 2007-10-20

Back to top Go down

Re: Ada yang Mau Curhat tentang Menyusui?

Post by Achi on Sat Jun 26, 2010 3:31 pm

chibitaza wrote:wah sharing yang bagus ne..
sayang belum ada yg bisa d susuin..

bukannya ada kucing tetangga chi??

Achi
Kelas 5 SD
Kelas 5 SD

Female
Number of posts : 564
Age : 32
Location : Kalibata Timur
Job/hobbies : Karyawati / denger musik & baca
Registration date : 2007-11-22

Back to top Go down

Re: Ada yang Mau Curhat tentang Menyusui?

Post by Tertio_kd on Mon Jun 28, 2010 7:58 am

Horeeee...
Iya Nti gw Jaga Istrique bias kasih ASI bwt si "Dede"...
Alhamdulillah baru 4 Minggu.
Doakan Lancar yach Temanz

Regards,
Tertio

Tertio_kd
Play Group
Play Group

Male
Number of posts : 18
Age : 32
Registration date : 2007-11-24

Back to top Go down

Re: Ada yang Mau Curhat tentang Menyusui?

Post by dendi on Mon Jun 28, 2010 9:34 am

weeeeiiiissss.... " tertio kd "

ternyata ini toh yg gantiin " anang kd " .... v ^_^

dendi
Kelas 3 SMP
Kelas 3 SMP

Male
Number of posts : 973
Age : 31
Location : Condet - Singapore
Registration date : 2007-10-20

Back to top Go down

Tips Gampang Menyusui

Post by Eine on Mon Jun 28, 2010 5:46 pm

Kikikiks.... Gosip den elu Deh...eh.... Gosip deh elu Den... Laughing

Temen-temen, kalo lagi ngerasa gak fit trus ASI kayaknya lagi dikit, ini tips gampang dari gw:

1. Banyakin minum aer putih (gak dingin, agak anget juga ok, biasa pun tak apa). Banyak pipis gak apa-apa, justru kalo pipisnya gak keruh, malah bagus kan.

2. Sempatkan bobo siang (kalo ibu bekerja, sempatkan relax sebentar. Setidaknya cobalah kurangi stres saat di kantor)

3. Mandi air hangat, kalo takut kulit kering, abis itu pake lotion dong...

4. Kompres payudara dengan air hangat

5. Pijat payudara minimal 2 kali sehari, gunakan teknik breast care (breast massage).
Ini salah satu sumbernya: http://bidandesa.com/perawatan-payudara.html

6. Susu untuk ibu hamil dan menyusui pada dasarnya tidak wajib kalau pola makan si ibu udah bagus. Maksudnya, sudah lengkap nasi-sayur-buah-lauk. Ayo jangan males makan sayuran berwarna hijau tua yaaaa...! (Tapi plis deh, itu cabe rawit ijonya jangan dimakan semuaaaa....??!)

Susuin terus bayinya. Makin sering disusuin, makin banyak mestinya ASInya. Kalo gak dipake nyusuin, ntar berenti sendiri. Kadang gw suka males memerah di kantor, tapi akibatnya, ya seret aja gitu ASI gw. Makanya, gw praktekin cara 1 - 6, alhamdulillah, manjur bo.

Met nyusu yak! Eh, Met nyusuin ya, Bapak-bapak dan Ibu-ibu..... cheers

PS: Bener kok, Bapak-bapak juga mesti aktif mendukung Ibu-ibu menyusui! Jangan ngeles, "kan ga punya perangkatnya". Beeeuuuh...jitak!

Eine
Bendahara Sekolah
Bendahara Sekolah

Female
Number of posts : 950
Age : 32
Location : Jakarta & sekitarnya
Job/hobbies : Librarian - Kantor Advokat Kailimang-Ponto, Menara Kuningan.
Registration date : 2007-11-01

http://kaki-sara.blogspot.com

Back to top Go down

Re: Ada yang Mau Curhat tentang Menyusui?

Post by dendi on Tue Jun 29, 2010 7:43 am

Eine wrote:....

2. Sempatkan bobo siang (kalo ibu bekerja, sempatkan relax sebentar. Setidaknya cobalah kurangi stres saat di kantor)

Met nyusu yak! Eh, Met nyusuin ya, Bapak-bapak dan Ibu-ibu..... cheers

PS: Bener kok, Bapak-bapak juga mesti aktif mendukung Ibu-ibu menyusui! Jangan ngeles, "kan ga punya perangkatnya". Beeeuuuh...jitak!
tips no.2 cocok banget kl kerjanya jadi anggota dewan...
baik lah Ne... nantinya gw akan aktif menyusui (kalimat aktif) kl dah nikah n punya anak...

dendi
Kelas 3 SMP
Kelas 3 SMP

Male
Number of posts : 973
Age : 31
Location : Condet - Singapore
Registration date : 2007-10-20

Back to top Go down

Re: Ada yang Mau Curhat tentang Menyusui?

Post by Eine on Tue Jun 29, 2010 9:37 am

Bagus...bagus... terus aja Pak/Bu bobo siang pas rapat dewan...
*timang-timang gebukan daging...*

Horeee...hidup Dendiiii.....

Eine
Bendahara Sekolah
Bendahara Sekolah

Female
Number of posts : 950
Age : 32
Location : Jakarta & sekitarnya
Job/hobbies : Librarian - Kantor Advokat Kailimang-Ponto, Menara Kuningan.
Registration date : 2007-11-01

http://kaki-sara.blogspot.com

Back to top Go down

Re: Ada yang Mau Curhat tentang Menyusui?

Post by dendi on Tue Jun 29, 2010 11:59 am

Eine wrote:Bagus...bagus... terus aja Pak/Bu bobo siang pas rapat dewan...
*timang-timang gebukan daging...*

Horeee...hidup Dendiiii.....
makasih Ne...

dendi
Kelas 3 SMP
Kelas 3 SMP

Male
Number of posts : 973
Age : 31
Location : Condet - Singapore
Registration date : 2007-10-20

Back to top Go down

Re: Ada yang Mau Curhat tentang Menyusui?

Post by Sponsored content Today at 9:36 pm


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum